Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.08.2015 16:59

«ДОБРЫЙ ДОМ» ИЩЕТ ДРУЗЕЙ ДЛЯ СВОИХ ПИТОМЦЕВ

Перебитый позвоночник, оторванная лапа, подбитый глаз... Немногочисленные трагичные истории четвероногих, которых человек выбросил на улицу на верную смерть. В Кинешме неравнодушные люди создали приют для животных. «Добрый дом» существует недавно, но уже столкнулся с непониманием и жестокостью людей. Как живут хвостатые друзья человека, и как малость, не требующая больших усилий, может помочь четырехлапому выжить? Репортаж нашего корреспондента.

«Это домашний приют. Серьезный приют у нас не получается, местоположение не позволяет. Нет ни участка, ни помещения».

Ютятся в тесноте двора частного дома. Два года назад кинешемка Алена Шибанова невольно превратила свой дом и огород в приют для бездомных животных. Места грядок заняли будки, хлев для скотины - молодые мамочки со щенками, кошки. Сначала хозяйка просто по доброте душевной помогала пристраивать котят и кутят, потом местное телевидение показало про приют репортаж - и понеслось. Животных начали привозить со всех окрестностей и днем, и ночью. Алена отказать не могла никому. Да и как откажешь, когда каждого пса и кошку неравнодушные привозят, рассказывая печальную историю. Вот эта немецкая овчарка попала под отстрел. Но сотрудник управления городским хозяйством не смог поднять ружье на пса с таким понимающим взглядом. Мужчина сжалился и привез овчарку сюда. А это - Мишка из соседнего района. Лохматого низкорослого кобеля жизнь тоже не пощадила. Он наполовину оглох и ослеп, но все равно выжил.

«За его жизнь ему и горло перерезали, и заживо палили, там район неблагополучный, и чего только с ним не делали. Говорят, даже пробивали топором».

Стаффордширский терьер по кличке Батон лаял на прохожих и тоже попал под отстрел. В управлении городского хозяйства снова собаку пожалели. Теперь кобель - постоялец приюта. А вот коза Белка. В хозяйстве никому не пригодилась, сдали в приют. Молока от нее - как от козла, а забить на мясо жалко, так и живет. С собаками делит яблоки и будки. Одну ночь ночует с одним псом, другую - с другим.

Последняя из душещипательных историй - про пса по кличке Бумер. На днях хозяева привезли его, изрядно исхудавшего, вместе с паспортом, миской, шампунем и поводком. Со словами: надоел, выкинули из машины. Годовалый кобель, похоже, так и не понял, в чем провинился. Черную таксу подселили в вольер к низкорослым дворнягам. В приюте стало еще теснее. Да, места мало, сокрушается Алена, но отказать она очередному брошенному бедолаге не может. Приют содержат на собственные средства с мужем и на то, что жертвуют люди. Случайно удалось найти ветеринара, девушка по имени Юлия приезжает сюда регулярно.

Алена Шибанова, организатор приюта "Добрый дом": «Она с первых дней помогает, помогает именно на волонтерской основе. То есть она берет деньги чисто за наркоз. Она бесплатно приезжает, бесплатно все делает».

Когда неравнодушные стали нести пожертвования, «Добрый дом» оформили как общественную организацию, чтобы по-честному отчитываться за потраченные деньги. В социальной сети ВКонтакте у приюта своя страничка, там и реквизиты, и фотографии животных, которым необходима помощь. Часто хозяйка приюта простит какую-то конкретную мазь или перевязочный материал. Только то, что нужно срочно. В следующую субботу, 15 августа, у входа в парк 35-летия Победы пройдет благотворительная акция, и каждый желающий сможет помочь нуждающимся четвероногим. А Алена со страниц социальных сетей не устает зазывать любителей животных в «Добрый дом», чтобы хотя бы еще один хвостатый нашел свой дом и друга-человека.

Ксения Коптева, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1663
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации