Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.08.2015 19:18

ЕВРОПРОТОКОЛ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Месяц, как действуют новые правила оформления ДТП. Если авария без жертв, и у водителей нет разногласий, то закон теперь велит не вызывать сотрудников ГИБДД, а самим фотографировать место происшествия и сразу же убирать транспортные средства с проезжей части. Если ущерб до 50 тысяч рублей, то автовладельцам необходимо составить европротокол. Сложно ли это сделать, наш корреспондент проверил на себе.

Авария - всегда неприятно, даже если она небольшая. Теперь ждать сотрудников ГИБДД 2, 3, 4 часа совсем не обязательно. Это - смоделированная ситуация. Сейчас две женщины за рулем попробуют без труда и последствий составить европротокол.

Новым поправкам - месяц. Условия: два транспортных средства, нет пострадавших, нет разногласий, есть ОСАГО. Наряд ГИБДД вызывать не нужно. Да он в такой ситуации и не приедет. Делаете фото с разных ракурсов: общий вид, местность, повреждения и номера. После чего сразу убираете машины с проезжей части, даже если пробка небольшая. Иначе штраф - тысяча рублей. Если ущерб существенный, отправляетесь в ГИБДД, в группу разбора или к сотруднику, который находится поблизости. Они и займутся оформлением ДТП. Если у одного из участников нет ОСАГО, оставайтесь на месте, ждите патруль. Итак, еще раз.

Дмитрий Кириллов, командир об ДПС ГИБДД областного УМВД: «Если нет пострадавших, а только материальный ущерб: зафиксировать при помощи средств фотофиксации, убрать машины. Если они этого не сделают, может быть штраф. Второй момент: надо понимать четко, если разногласий не вызывает, оба застрахованы ОСАГО и ущерб до 50 тысяч, они могут вообще не сообщать о случившемся и не приезжать сюда для оформления протокола».

Ущерб до 50 тысяч. Наш случай. В ГАИ об аварии не сообщаем и вовсе. Фотографируем машину, очищаем дорогу и беремся за заполнение европротокола. Штука сложная и запутанная только с виду. Нужно просто быть внимательными. Рисуем схему ДТП, присваивая автомобилям буквы "А", "Б". Водитель машины "А" заполняет столбик слева. Водитель "Б" - справа. Чтобы обезопасить себя, в графе о повреждениях укажите "возможны скрытые повреждения".

«Здесь надо указать марку, модель транспортного средства, номер, вин, все данные водителя, характер повреждений. И обязательно наши подписи в конце. Со схемой ДТП согласны?».

«Да!».

В начале июля водители весьма настороженно относились к составлению европротокола. Сейчас заполняют около 20 в сутки. Возникли вопросы, всегда можно позвонить дежурному в ГИБДД. Мы воспользовались моментом и попросили сотрудника в форме проверить наши бумажки.

«Вот смотрите, в данной графе у вас было допущено исправление - не в той графе было написано наименование страховой компании. Вот здесь я советую написать "исправлено" и поставить вашу подпись. Не совсем верно на схеме указаны транспортные средства, но в целом механизм понятен. Вы его опишите на оборотной стороне, где зафиксируете, как произошло ДТП. Единственный нюанс: разделы 4 и 5 не заполняются. Данные вносит сотрудник страховой компании. В остальном все правильно».

«Вроде бы не очень сложно».

«Ничего сложного здесь нет».

С таким документом можно идти в страховую компанию. За выплатой. В страховой же компании при оформлении полиса ОСАГО необходимо требовать бланк европротокола. На всякий случай. Один экземпляр они должны предоставить.

Дарья Костина, Денис Железов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1561
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
       Ухх, ребят... Конечно, все понятно! Но жизненный опыт показывает, что при незначительном недочете в оформлении - это уже повод в отказе. И не важно что вы оформляете - ДТП, загранпаспорт или какую нибудь заурядную справку.
       Скорее всего для подстраховки все равно будут ждать ДПС. Просто это будут делать уже за 1000 руб. или две.

    • 0
    Фраза "В страховой  компании при оформлении полиса ОСАГО необходимо требовать бланк европротокола" .   "ТРЕБОВАТЬ!!!!"  - этим всё сказано!!!! Вот  тут понимаешь опять  европейский шаблон в Российской действительности  ....   Пять дней назад делала страховку ОСАГО в росгосстрахе -  бланк европротокола не дали, наверное, потому что не требовала))))