Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

30.07.2015 18:00

СОРЕВНОВАНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ НА ВОДЕ

Спасение утопающих - дело рук грамотных специалистов. В четверг в Заволжском районе прошли соревнования по спасательному многоборью. Что это за такой вид спорта? И легко ли на самом деле понять, что человек тонет? Об этом – в нашем репортаже.

У спасателей тоже есть соревнования по гребле, входящие в профессиональное многоборье. Правда, со своим специализированным отличием. Экипаж лодки - два человек. Но гребёт только один. Подразумевается, что второй будет непосредственно заниматься спасением утопающего, как это обычно и бывает в жизни. 500 метров до сигнального буйка, 500 - обратно. Рулевому приходится налегать на вёсла. Задание - на время. И это не единственный вид в спасательном многоборье.  

Один из этапов соревнований - метание спасательного круга. Казалось бы, что может здесь быть сложного? Размахнулся и закинул подальше. Но и тут есть свои тонкости. Во-первых - дистанция, 23 метра. Во-вторых, сам круг весит более 4 килограммов. Ну, и в-третьих - это упражнение на точность. Ведь от того, насколько близко от пострадавшего упадёт круг, зависит жизнь человека. Ну, вот этот бросок можно считать не очень удачным. Но у каждого участника есть три попытки.

Спасение человека, ушедшего под воду, - один из сложнейших этапов. В роли пострадавшего - манекен. Но прежде чем достать, его надо поискать на дне реки. А потом, уже на пути к берегу, ни в коем случае не допустить, чтобы лицо куклы окунулось в воду. За это - штрафные баллы. Специалисты говорят, что самое сложное в спасении утопающего - заметить, что человек попал в беду. Это только в кино потерпевший кричит и поднимает фонтан брызг. В реальности всё не так. К тому же у человека, ушедшего под воду, остаётся ровно 6 минут жизни.

Александр Драгунов, судья соревнований: «В реальной ситуации тонущий человек не подаёт никаких сигналов. Он максимум что может, глазами показать своё тяжелое состояние. То есть у него полностью сбито дыхание, и лишь какие-то действия руками он может осуществить. Опытный специалист увидит, что происходит с пострадавшим. И дальше от того времени, какое он потратит на спасение, зависит исход событий».

Спасатель не всегда может прийти на помощь. В силу того, что о трагедии, как правило, сообщают слишком поздно. Поэтому специалисты призывают граждан быть внимательнее во время отдыха на воде. В купальный сезон люди из-за своей неосмотрительности регулярно попадают в беду.

Юрий Оленёв, начальник аварийно-спасательной службы области: «В этом году мы, к сожалению, уже потеряли 11 человек на воде. Среди них один ребёнок. Это в Пучеже погиб 13-летний мальчик, тело которого достали наши водолазы. За прошлый год мы спасли больше 30 человек на воде».

В соревнованиях по профессиональному многоборью приняли участие 10 команд. По итогам тройку лидеров возглавили спасатели маневренно-поисковой группы парка имени Революции 1905 года в Иванове. На втором месте оказались сотрудники Шуйской спасательной станции. И на третьем - спасатели из Кинешмы.

Сергей Веселов, Денис Железов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 688
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации