Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

14.07.2015 17:42

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ

О повышении эффективности обращения с твердыми бытовыми отходами говорили сегодня на заседании регионального правительства. С 1-го января будущего года вступит в силу документ "О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Готов ли регион работать в рамках измененного закона - в репортаже нашего корреспондента.

Губернатор, открывая совещание, посвященное твердым бытовым отходам, подчеркнул, что особого оптимизма организация вывоза и складирования ТБО в регионе у него не вызывает. Ведется она вяло. Основная задача сегодняшнего форума - наметить энергичные меры и жестко проконтролировать исполнение. О работе с отходами отчитался первый заместитель директора Департамента ЖКХ Алексей Ястребов. Отметил, что ежегодно на территории региона образуется около 400 тысяч тонн разного рода мусора, 90 процентов - ТБО.

Алексей Ястребов, 1-й зам.директора областного департамента ЖКХ:"В области организовано 31 место захоронения отходов. Суммарная площадь занятых под них земельных массивов - около 113 га. Как и прежде, многие объекты не соответствуют современным нормам".

В частности, отсутствует учет принимаемых отходов, не соблюдается технология утилизации, большинство мест захоронения ночью не охраняются. В области разработана долгосрочная инвестиционная программа обращения с отходами на 2012-2020 годы. На первых порах предполагалось сформировать региональную систему размещения мусора путем сокращения мелких свалок и создания межмуниципальных полигонов. Второй этап заключался в строительстве трех мусороперерабатывающих предприятий. Однако, по мнению руководителя федерального надзорного органа, из этого ничего не получилось.

Максим Левин, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования:"Сегодня уже очевидно, что первый этап программы не реализован. Основные полигоны для Иванова и Кинешмы не подготовлены. Полагаю, что идея второго этапа является вообще утопией".

Для улучшения инвестиционного климата в отрасли Министерство строительства и ЖКХ внесло изменения в федеральный закон. С 1-го января будущего года субъекты наделяются полномочиями в области обращения с отходами. Появится региональный оператор по вывозу мусора. Необходимо будет подготовить ряд местных нормативных актов, разработать местную программу, основанную на территориальных схемах обращения с отходами. Однако губернатор поинтересовался, почему все-таки с годами не ослабевает поток жалоб на качество уборки мусора. Сигналы поступают из Иванова, в первую очередь, из Фурманова, Вичуги так далее.

Павел Коньков, губернатор:"Выявлены у нас с начала 2015 года 305 несанкционированных свалок на территории региона. Ликвидировано только 257. Прокомментируйте, все-таки, как департамент работает в этом плане".

Алексей Ястребов попытался сослаться на будущую территориальную схему обращения с отходами и логистику, которая появится в перспективе. Ответ признали неудовлетворительным.

Павел Коньков, губернатор:"Федеральное законодательство, действительно, внесло очень серьезные изменения. Часть из них вводится в действие с 1-го января будущего года. Но, все-таки, насколько сегодня департамент и область вместе с ним готовы к введению в действие нового законодательства?"

Это заявление прозвучало,скорее, не как вопрос, а как некое размышление. Уже не о том, кто виноват, а что делать. Готовиться к выполнению нового закона надо.

Ирина Афонина, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1155
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня