Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

08.07.2015 18:00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

Изучить слабые места соперников и усилиться самим - это рассчитывает сделать руководство Ивановской области, опираясь на выводы Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результатам опроса предпринимателей, от первого лица поведавших о своих инвестиционных ощущениях, была посвящена пресс-конференция. Сейчас место 37-го региона - 36-ое. Чем важны рейтинг и сам климат - в репортаже нашего корреспондента.

Иных уж нет, а те далече. Этот прилюдный распил на открытии многофункционального центра состоялся 6 лет назад. Такие присутственные места призваны облегчать бизнесу многотрудную задачу сбора разрешений, лицензий и прочих бумажек, без которых, как известно, и человек - не совсем человек. Рейтинг был составлен на основе ответов предпринимателей на вопросы: хватает ли таких мест, не слишком ли много требуют разрешительных документов, развита ли господдержка. Область, по выражению начальника экономического департамента - в золотой середине. Но важно не место, а ответы на вопросы.

Михаил Казаков, начальник областного департамента экономического развития:"Это такой конкурентный срез: мы можем по результатам рейтинга видеть, где мы сильны, где мы слабы, где сильные стороны наших соседей, которые являются нашими конкурентами в борьбе за инвестора".

Чиновники рассказывают, что борьба за инвестора обострилась в последнее время. Общепризнанные лидеры - обе столицы - начинают в смысле привлекательности сдавать. Бизнес мало-помалу делает выбор в пользу местностей, где аппетиты и лень служилого люда хотя бы сравнимы с рентабельностью.

Виталий Еремеев, руководитель представительства агентства стратегических инициатив в ЦФО:"Есть такое. Причем в разных субъектах это происходило по-разному. Где-то лишались постов министры, где-то - директора институтов развития. Кадровые выводы в некоторых субъектах были сделаны".

В силу входят Татарстан, Ульяновск, Белгород. Тем, у кого ни нефти, ни чернозема нет, стоит поискать деньги на стороне - говорят организаторы опроса. То есть побегать за инвесторами.

Виталий Еремеев, руководитель представительства агентства стратегических инициатив в ЦФО:"Раньше развиваться было невыгодно. Проще было попросить деньги из федерального бюджета в виде дотаций. Ты ничего не делай - деньги все равно придут. Ты развиваешься, наращиваешь налоговую базу - тебе дотации сокращают. Сейчас будет ситуация меняться".

Чиновники уже не скрывают, что ситуация начала меняться раньше, когда регионы были озадачены сверхчеловеческими социальными нагрузками и невыполнимыми майскими указами. Нефтяной обвал просто ускорил процесс. Госдолг Ивановской области уже превысил 13 миллиардов рублей.

"Если делать далеко идущие выводы из несказанного и недосказанного, то Москва в ближайшее время резко снизит поддержку регионов. Именно поэтому федерация озаботилась спасением утопающих. Классическим способом: руками самих утопающих".

Сергей Хохлов, Иван Сахаров. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 763
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    "В июне продажи новых машин в России сократились почти на 30%."

    "Розничные банки увеличивают убытки и пытаются избавиться от проблемных долгов. Но пока ситуация в розничном сегменте только ухудшается."

    "Росстат зафиксировал рост недельной инфляции до 0,7%."