Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.06.2015 18:34

СОВЕЩАНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В областной прокуратуре сегодня обсуждали защиту предпринимателей. Основные темы: патентная схема налогообложения, нарушение законодательства о противодействии коррупции, исполнение жилищного законодательства при лицензировании управляющих компаний, результаты расследования уголовных дел. Обо всем об этом – в нашем репортаже.

Первое, о чем заговорили на общественном совете, это патенты для предпринимателей. Представители правительства отметили, что новая форма налогообложения достаточно востребована у бизнесменов. Ряд налогов объединен в один, купить патент можно на любой срок. Очень удобно для тех, кто имеет сезонный или непостоянный доход. Один минус - уменьшить размер выплат нельзя. Однако патенты на ряд видов деятельности не востребован. Люди не желают выводить свой бизнес из тени. Это, как правило, те, кто занимается репетиторством или ухаживает за больными людьми за деньги. Представители бизнес-сообщества отметили, что стоимость патентов все равно достаточно велика.

Также на совещании обсудили практику выявления коррупциогенных факторов. Как правило, это несовершенство нормативно-правовых актов, что позволяет трактовать их двояко, часто не в пользу предпринимателей. Это нарушает и мешает добросовестной конкуренции.

Ирина Кониченко, прокурор отдела прокуратуры области по противодействию коррупции: «Необходимо отметить, что эффективность работы по исключению из нормативно-правовых актов коррупциогенных факторов зависит от активности представителей бизнес-сообщества. В 2014-2015 годах в прокуратуру области не поступило ни одного сообщения от представителей бизнес-сообщества по какой-то проблеме».

Предприниматели тут же заметили, что жалобы в прокуратуру на органы власти часто бывают чреваты. На что представители надзорного органа парировали: нужно активнее работать с правоохранителями, чтобы предпринимателям обеспечивалась конфиденциальность. Генерального директора союза промышленников и предпринимателей Алексея Жбанова заинтересовало, как прокуратура реагирует на процесс дробления управляющих компаний. Прокуратура отчиталась: реагировали, предпринимали меры. Но не все можно пресечь.

Ольга Литвинова, старший прокурор управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства: «И они есть по области. Но, опять же, мы не можем говорить о том, что это незаконно, потому что одно и то же лицо у нас может быть учредителем… Не запрещено руководить хоть десятью управляющими организациями».

Между тем, прокуратуры буквально завалены жалобами на управляющие компании. Особенно много заявлений на незаконное присвоение денежных средств, собранных на капитальный ремонт. Неоднократно при помощи прокуратуры деньги удавалось вернуть собственникам. Надзорный орган отчитался: за 5 месяцев этого года было возбуждено 111 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательства. Чаще всего это касается обналичивания материнского капитала или растраты.

Ксения Коптева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 913
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Иванове установили памятник герою Советского Союза
18 минут назад
В Иванове установили памятник герою Советского Союза
Открылся памятный знак фронтовому контрразведчику Павлу Жидкову - ФОТО
  • (0)
  • 171