Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.06.2015 18:03

ЧТО МЕШАЕТ ОХРАНЯТЬ ИВАНОВСКИЕ ЛЕСА ОТ "ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ"

Что мешает защитить ивановские леса от незаконной вырубки? Почему спиленные кубометры древесины после задержания преступников гниют или разворовываются, а не продаются в пользу государства? Чем поможет лесникам и полиции вертолет, который они просят у губернатора? И стоит ли возлагать большие надежды на изменение законодательства, регламентирующего охрану лесов? Эти вопросы обсуждали губернские власти.

Лес в области не только воруют. Его еще неправильно заготавливают и угрожают ему пожарами, не соблюдая правила. Именно два последних вида нарушений наиболее распространены, говорят и подтверждают слова цифрами ответственные чиновники. А незаконная рубка - лишь на третьем месте. Но это - по числу выявленных преступлений. От него же зависит и динамика. Положительная. В этом году количество обнаруженных преступных делянок на 30 меньше, чем в прошлом. Большая часть и по данным полиции, и по данным комитета по лесному хозяйству - в Ивановском районе.

Александр Фомин, вице-губернатор:"В последнее время часто идет информация по Ивановскому району, деревня Юрьевское. Оттуда жалобы идут постоянно на незаконную вырубку древесины".

Александр Жуков, председатель областного комитета по лесному хозяйству:"Лес - это публичное место. Мы не можем ограничить посещение гражданами, по факту иногда приходится выявлять. Тем не менее, и в Ивановском районе село Малинки, и в районе села Юрьевского уже в этом году (опять же с участием оперативных сотрудников УБЭПа) было задержано 3 организованных преступных группы".

Выявлять и отслеживать помогают авиарейды. На заимствованном самолете или вертолете лесные стражи совместно с полицией облетают районы губернии. Это отмечено как новая форма работы. Похвальная. Но просьба о покупке вертолета, озвученная представителем полиции, правительство оставило без конкретного ответа. Вертолет уже просили в декабре, при предыдущем обсуждении проблем лесной охраны, но его вряд ли купят. На УАЗы в лесничества и то с трудом деньги нашли.

Дмитрий Дмитриев, заместитель председателя правительства области:"В рамках имеющихся ассигнований нами предприняты определенные действия по обновлению материально-технического обеспечения лесных инспекторов. Начал обновляться автопарк, чего не было за последние 10 лет".

Недостаточное, хоть и выросшее за последние 2 года, число лесных инспекторов, старая техника - малая часть проблем. Раскрываемость преступлений, связанных с незаконной рубкой, остается небольшой, например, в этом году - 35 процентов, по словам зам.начальника полиции. Неотвратимость наказания - размытой. И даже кубометры древесины остаются там же, где были обнаружены полицией и инспекторами.

Александр Борисов, зам. начальника полиции УМВД области:"При проведении задержания на местах незаконной порубки срубленная древесина осматривается и оставляется на месте происшествия. В результате этого она становится объектом для совершения другого преступления - кражи. Кроме того, оставленная на месте преступления древесина захламляет лес, нет правовых возможностей обратить ее в пользу государства".

Забота о государственном имуществе - задача профильной структуры, то есть территориального управления Росимущества. Ведь древесину надо вывезти, где-то временно хранить, оценить и, наконец, продать в пользу государства. А пока лишь лесники и полиция борются за возмещение ущерба госказне. Но это возможно лишь при наличии конкретного преступника и судебного решения.

 Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 820
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня