Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.06.2015 18:19

ЗАЧЕМ ИВАНОВЦАМ НУЖНЫ ДЕПУТАТЫ?

Почему не удается сдвинуть с мертвой точки многие коммунальные проблемы, о которых мы рассказываем в наших программах? Почему жители не обращаются к своему депутату - человеку, который и должен пробивать решение проблем избирателей. В этом разбирался наш корреспондент.

Вручения наград, поездки по соцучреждениям, обустройство аллей, субботники. Еще встречи с жителями в округах по проблемным вопросам. Если в присутствии журналистов, значит решение уже найдено. Публичная депутатская активность растет к выборам. Как и количество обещаний.

Валентина Горева:"С детьми гуляют. Очень опасно. Но пообещали, что вроде бы сейчас здесь аттракционы будут. А кто и когда пообещал? Перед выборами депутат".

Это обещание было исполнено. В городке потом появилось и новое игровое оборудование. Впрочем, в последние 2 года обустройство детских площадок - вторая по объему затрат статья расходов из депутатских средств. Каждому народному избраннику, прошедшему в думу по одномандатному округу, ежегодно даются 3 миллиона на исполнение наказов избирателей. По 200 тысяч получают 15 человек, прошедшие по партийным спискам. Деньги - на решение проблем, не требующих особых финансовых затрат. Но основная задача депутата - представление интересов обычного жителя во властных структурах.

Марина Косычева:"Ничего я не знаю. Не хочу знать. Никакого электричества мы вам не дадим, можете обращаться куда хотите".

В 5-ом доме на улице Тимирязева ивановцы живут без отопления, воды и электричества. При свечах. Развалюха была запитана от учебного корпуса ИвГУ, пока он действовал. Сейчас ВУЗовское здание пустует. Спорный вопрос между мэрией и университетом по поводу обслуживания дома и его дальнейшей судьбы не решается. ВУЗ отказывается, мэрия разводит руками. Это 7-ой округ, депутат - Сергей Баранов. Ему бы как раз вступиться. Но, как оказалось, к депутату граждане не обращались. Не надеялись на народного представителя. Но именно депутат в этом случае должен стать постоянным раздражителем для исполнительной власти, не давая забыть о проблеме.

Сергей Баранов, депутат думы г. Иваново:"Каждый депутат лоббирует интересы своего округа. Вот взять то же асфальтирование придомовых территорий. На город выделяется энная сумма денег. И сколько дворов попадет в тот или иной округ, это уже конкретно работа депутата".

Баранов пообещал нам, что с проблемами жителей дома на Тимирязева он будет разбираться. Подождем.

Ольга Белолапова, и.о. главы г. Иваново:"Говорить, что через свои запросы... Это определенное лобби и помощь жителям. Это будет правильно. Но есть вопросы, которые депутат и рад бы помочь решить, но они оказываются за пределами ивановской городской думы".

Новая Ильинка - округ Ольги Белолаповой. Здесь море осенью, весной и летом в сильные ливни. Отсутствие подъездных путей и ливневой канализации - основная проблема. Жители жалуются депутату. Депутат - исполнительной власти. Проблема не решается.

Ольга Белолапова, и.о. главы г. Иваново:"Понимание у всех есть, что необходимо привлечь федеральные средства, чтобы вот эти мероприятия по обустройству ливневой канализации, по обустройству дорог выполнить. Потому что на сегодняшний день за счет средств города эти работы мы не сделаем. И, как бы мы ни лоббировали, воз ещё долго может оставаться там".

Среди проблем нерешаемых не только те, что требуют серьезных вложений, но и ОДН, регламентирующиеся федеральным законодательством. Есть вопросы, за которые депутаты даже не берутся.

Игорь Шипков, депутат думы г. Иваново:"Зависит от обращения. Например, обращаются помочь устроить ребенка в садик. Я, честно говоря, даже не берусь обычно. Потому что это нужно других двигать, ведь есть общая очередь".

Впрочем, и Игорь Шипков, и Ольга Белолапова, и Сергей Баранов говорят, что больше 50, а то и 70 процентов обоснованных просьб жителей им исполнить удается. Как правило, это вопросы благоустройства или мелкого косметического ремонта. Все их можно решить из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей. Вот наш корреспондент показывает единственно возможный путь по двору дома. Проблема с ливневыми стоками здесь многолетняя.

Геннадий Волков:"Выезжала комиссия, человек 8. Посоветовались, поговорили, пообещали включить в план на будущий год. Воз и ныне там".

Но вдруг всё решилось в момент. Депутат Шипков включил в список наказов этого года выполнение необходимых работ. Пояснил: жалоб именно на отсутствие стоков во дворах много. Решать проблему желательно комплексно, в рамках городской программы, а пока второй год он предусматривает средства на пару-тройку адресов. Наиболее затопленных, с наиболее активными жителями. Распределение денег на исполнение наказов, кстати, тоже очень показательно. Процентов 50 у большинства депутатов уходит на текущий ремонт школ и детских садов в округе. Сказывается недофинансирование отрасли. Семеро депутатов-списочников единого городского округа вообще не имеют в этом году возможности решить из этих средств какой-либо незатратный вопрос. Все они свои 200 тысяч вложат в ремонт актового зала детского центра на улице Батурина. Игровые площадки во дворах - на втором месте по объему затрат. Если обойтись качелями и простой горкой, можно уложиться в 50 и установить игровые элементы сразу в четырех дворах. Расход оставшихся средств более приближен к конкретному избирателю. Одному двору требуется подъездной путь, другому асфальтовую дорожку. Одному дому - проект на установку счетчика, другому - ремонт фасада.

Сергей Баранов, депутат думы г. Иваново:"Ремонт подъездов и домов того жилого фонда, где практически управляющая компания не в состоянии самостоятельно выполнить в связи с тем, что плохая финансовая составляющая, ну и ветхий жилой фонд..."

Такие неожиданные подарки, как оказалось, управляшки не всегда ценят. На этот фасад 6-го дома по Советской улице прошлым летом депутат Владимир Беляев направил 300 тысяч рублей. Почему со стороны двора, почему другой цвет - вопросы к жителям. Но спустя год штукатурка начала отваливаться, кое-где - кусками. За качеством работ не проследил никто. Ни депутат, ни администрация, выступавшая заказчиком работ, ни управляющая компания, получившая бонус за бюджетный счет. Еще один такой же пример: цоколь 17-го дома на Тверской улице по инициативе депутата Татьяны Гейстер был отремонтирован за 50 тысяч. Деньги выброшены на ветер. Исполнители схалтурили. Списки наказов утверждаются в конце года. Впрочем, впоследствии в них могут вноситься изменения. Так неожиданно жители двух домов в округе депутата Алексея Коробова не увидели запланированных к установке прошлым летом игровых площадок: на Шубиных 13 и проспекте Строителей 112. Это тот самый двор позади "Магнита". Строительство магазина в конце 2013 года обернулось скандалом. А депутат, приезжавший на встречи с возмущенными жителями, как выяснилось тогда, входил в состав учредителей фирмы-заказчика работ. Сам он, правда, это отрицал.

Алексей Коробов, депутат думы г.Иваново:"Конкретно к этой стройке отношения, еще раз повторю, я не имею. Я из моральных и нравственных соображений даже не планировал участие в строительстве этого объекта на проспекте Строителей".

 Впрочем, городки появятся в обоих дворах уже в этом июле. Алексей Коробов пояснил нашей программе, что в прошлом году средства были перенаправлены на более острые нужды. Других домов в округе. Между тем распределение средств депутатами интересует не только избирателей, но и потенциальных конкурентов. Ведь очередная предвыборная гонка в Иванове давно стартовала. На прошлой неделе участник праймериз Анатолий Омехин сделал в соцсетях скандальное заявление. Обвинив, по сути, депутата Игоря Альпера в том, что он ремонтирует дворы и подъезды родным и любовницам в чужих округах. Потом, правда, оговорился, что это догадки. Зачем же еще тратить деньги на чужих избирателей. Потом Омехин и вовсе удалил сообщения. Альпер, в свою очередь, менять планы не собирается. Коллегам пояснил, что представляет интересы всех ивановцев. И если граждане обратились именно к нему, значит он и должен помочь. Впрочем, уже сейчас понятно, кто из нынешнего депутатского состава останется в думе и после выборов, а кто точно уйдет. Игорю Альперу места в ней не найдется. Играть с избирателями, бороться с конкурентами ему уже незачем. В отличие от того же Анатолия Омехина.

Татьяна Прокопенко, Антон Осипов. "Губерния. Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1514
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации