Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.05.2015 19:03

ФЕЛЬДШЕР НА СКУТЕРЕ

На скутере добирается до пациентов фельдшер поселка Пелгусово Тейковского района. Вера Лазарева работает сельским медиком более 40 лет. До самой дальней деревни от медпункта около 18 километров. Преодолевать такие расстояния пешком и на велосипеде фельдшеру сложно. А на двухколесном железном коне иногда даже удается обогнать иномарки. Подробности - в нашем репортаже.

Сам умылся - помой коня. День фельдшера начинается как обычно. Рано утром Вера Гавриловна уже успела съездить на вызов в Клинцево, взять кровь на анализы. Сегодня обычный приемный день. Померит давление, сделает укол, выпишет лекарство. К фельдшеру приходят целыми семьями.

«За грудиной здесь не жмет? Хорошо. Только ножки болят, да?».

Фельдшерский стаж у Веры Гавриловны большой. Недавно она подтвердила статус медика высшей профессиональной категории. Говорит, о призвании своем знала всегда. После школы выбор не стоял, сразу пошла в медучилище. По распределению фельдшера направили сюда - в Пелгусово. Просили проработать год. В итоге он растянулся на 16 лет. А потом и на 60. У молодого медика был хороший пример для подражания.

Вера Лазарева, фельдшер ФАП п. Пелгусово: «Бывший фельдшер, который здесь работал, Климов Алексей Иванович, отличный был медик, высокий профессионал, участник войны. Для меня он был идеалом сельского медика. Я много лет ходила, ездила по участку, говорили: а вот Алексей Иванович был, а вот Алексей Иванович...».

Верочка, Вера, тетя Вера. Теперь так говорят о Вере Гавриловне. Всех пациентов фельдшер знает по имени. Почти с каждым на ты. Знает наизусть историю болезней каждого. И это притом, что фельдшер обслуживает 13 окрестных деревень с населением более 400 человек.

Наталья Осипова: «Никогда нас не забывает, не отказывает, в любой момент приедет. Вот когда я заболела, и сын, и муж возили ее в 9 часов вечера. Надо в 7 утра, так в 7 утра ко мне едет. И все время поддерживает, улыбается, желает всем здоровья. Вот такая она у нас».

Раньше Вера Гавриловна добиралась до больных пешком или на попутке. Летом - на велосипеде. В Зиново напрямик крутила бы педали целый час. Сейчас доезжает за полчаса.

Вера Лазарева, фельдшер ФАП п. Пелгусово: «Ну, если вот напрямик до Зинова - 8 км, по бездорожью, в один конец, 8 км в другой, очень тяжело, а на скутере – красота».

На скутере фельдшер ездит уже два года. Сын-мотоциклист приучил. И даже купил маме зеленый жилет в целях безопасности. Железного коня инициативному медику выделили по программе обеспечения ФАПов транспортом. Сначала – да, говорит, было страшно. Как признается Вера Гавриловна, падала, и не раз. Особенно трудно осенью на глинистых проселочных дорогах.

Вера Лазарева, фельдшер ФАП п. Пелгусово: «А на таких дорогах нравится. Дорога плохая, а я еду, объезжаю ямочки. И когда обгонишь машину, особенно иномарку - кайф! Ну, это хулиганство…».

Из Пелгусова в Клинцево и обратно, потом в Зиново, оттуда в Ситниково. И в Тейково - отдать анализы в лабораторию. Ко всем и вовремя. За день Вера Гавриловна иногда наезжает до 100 километров.

Марина Зенина, Виктор Иванов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 989
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
сегодня, 10:29
Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
В Ленинском районном суде продолжаются прения по делу бывшего зама председателя правительства - ФОТО
  • (2)
  • 4083