Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

20.05.2015 16:52

ЗУБКОВСКИЙ ДОМ

Материал для книги рекордов Гиннеса может сложиться в одном из жилых домов на Рабочем поселке в Иванове. Дом, возраст которого может насчитывать 200 лет, власти не признают аварийным. Речь идет об одном из флигелей 8-го дома на Рабфаковской улице, так называемого Зубковского, также известного как дом купца Коновалова. Собственники добиваются признания дома ветхим, так как это даст льготы по оплате коммунальных ресурсов.

8-ой дом на Рабфаковской - центр архитектурной композиции. Был построен в позапрошлом веке фабрикантом Зубковым. Сейчас в нем располагается территориальное подразделение "Роспотребнадзора". Центр окружен домами поменьше, но не всегда младше.

Сергей Хохлов, корреспондент:
"Достопримечательностей здесь хватает. Вот, например, дуб. Старый-престарый. Скорей всего, старейший в Иванове. По разным оценкам его возраст достигает 400 лет".

Дуб горожанам известен по ряду репортажей в местных СМИ. Дом, в котором живет Борис Александрович Константинов, такого внимания не удостоился. Хотя, по свидетельству архивных документов, Зубков первоначально жил в нем. Пока не построил себе хоромы каменные. Но здание - одно из многих, так, архитектурный фон.

Александр Тихомиров, краевед:
"Это усадебный комплекс. Остальные здания можно считать фоновой застройкой. Достопримечательное место. Главный дом подлежит реставрации. Остальные дома создают архитектурный фон".

Бориса Александровича дом интересует, в первую очередь, как жилище и источник коммунальных платежей. Как обитель он уже, мягко говоря, не очень. Не устраивает и соседей.

Любовь Крестьянинова:"Постоянно обращаемся по поводу то протечек, то провалов полов. Окошки вообще все сгнили. Обращаемся, но делаем своими руками, в основном".

А вот в качестве источника платежей дом работает исправно. Ресурсоснабжающие организации присылать счета не забывают - газ, вода, электричество в наличии. Загвоздка в том, говорит собственник квартиры, что он не может поставить счетчики, не разрушая и без того хлипкое жилище. Ни водяные приборы учета, ни пресловутые газовые. Говорит со знанием дела - по образованию энергетик. А без этого квитанции будут только расти за счет коэффициентов. Здесь и кроется стимул к тому, чтобы дом был признан аварийным.

Борис Константинов:"Во-первых, я хочу, чтобы дом наш подвергался ремонту не в 2022 году или в 2052, а уже сейчас. Потому что протечки везде. А второе, естественно, чтобы к нам не применялись всевозможные, не хочу говорить "карательные", но очень серьезные финансовые санкции".

Одно из положений закона об энергосбережении освобождает собственников ветхого жилья и от коэффициентов, и от установки счетчиков. Соседке семьи Константиновых власти уже сообщали, что дом ветхий. Отказались на этом основании прописывать родственницу. Третья управляющая компания также в официальном документе признавала здание ветхим. Однако последней, окончательной бумаги на дом нет. Здание, таким образом, может претендовать на звание одного из самых крепких в России.

Сергей Хохлов, Денис Железов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1104
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Купив квартиру в одном из корпусов несколько лет назад,я узнала,что капитальный ремонт здесь никогда не делали и я решила квартиру застраховать от протечек и пожара(крыша течёт,проводка с момента постройки не менялась),фундамента почти не осталось.Обратившись в разные страховые компании и банки,занимающиеся страховкой,узнав год постройки,отказывали сразу,признав его ветхим.Вопрос-почему по документам дом ветхий и капитальному ремонту уже не подлежит,а квитанции за капитан.ремонт шлют и никто к нам ремонтировать ничего не идёт?