Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.05.2015 16:10

«РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ». НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИМ. Д.Г. БУРЫЛИНА

«Реликвии Великой Отечественной». Так называется новая выставка, которая открылась в музее имени Бурылина. С помощью различных вещей, в том числе и тех, которые вынесли с поля боя, организаторы попытались воссоздать атмосферу военной эпохи. Подробности – в нашем репортаже.

О войне написаны тысячи книг. Но атмосферу того периода по-настоящему постигаешь только тогда, когда знакомишься с деталями. Как раз в этом и заключается идея выставки - через фотографии, письма, предметы, личные и бытовые вещи воспроизвести обстановку, в которой протекала жизнь во время войны. Экспонаты порой очень неожиданные. Например, вот этот немецкий ботинок из войлока. На вид примерно шестидесятого размера. Он наглядно демонстрирует разный подход к полевой экипировки у СССР и Германии. Эта обувь - ответ вермахта на суровые русские зимы.

Дмитрий Орлов, заместитель директора музея им. Д.Г. Бурылина: «Если в России на протяжении долгого времени валенки валяли и носили на босую ногу или одевали на какую-то портянку или носок, то здесь немецкие солдаты, столкнувшись с зимними кампаниями 1941-1942 годов, с кампанией под Сталинградом, были вынуждены выпускать вот такой причудливый, на мой взгляд, очень неудобный валенок, который одевался на сапог. Но, тем не менее, предохранял от обморожения».

Многие вещи несут отпечаток боевых действий. Вот, например, блокнот, простреленный пулей. Правда, неизвестно, остался ли жив его владелец. А вот так выглядела военная похоронка. На прямоугольном клочке бумаги сухой текст: был верен присяге, проявил геройство, умер от полученных ран. Место погребения неизвестно.

Анастасия Митрошина, старший научный сотрудник музея им. Д.Г. Бурылина: «Выставка состоит из нескольких тематических блоков. И многие знаковые сражения и операции, которые были в ходе Великой Отечественной войны здесь, на выставке, показаны через участие в этих сражениях наших земляков-ивановцев. На выставке можно увидеть тематический блок о начале войны, знаковые элементы - это и битва за Москву и Сталинградское сражение. Конечно же, значительная часть выставки посвящена нашему надёжному тылу, поскольку Ивановская область была самым близким и надёжным тылом».

В тылу тоже было место подвигу. Трудовому. За годы войны ивановские текстильщики на нужды фронта выпустили 3 миллиарда метров готовой ткани. Однако ивановский тыл - это не только текстиль, но и госпитали. Областная организация «Красного креста» подготовила 7 с половиной тысяч медсестёр и 1300 санитарных бригад. 13 тысяч членов общества были донорами. За самоотверженный труд в тылу около 140 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями.

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 569
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Судя по последней новости в Ивановоньюс "Что стояло за скандалом в музее им.Бурылина?" всем уже понятно, что за всеми этими выставками скрывается банальнейшее воровство.