Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

08.04.2015 19:25

АНТРАЦИТ. ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Отправлять гуманитарный груз на Восток Украины стало сложнее - механизм жестко регламентируется МЧС. Общественные структуры из разных регионов иногда объединяют усилия для упрощения необходимых бюрократических процедур. Так уже неоднократно вместе с ивановской организацией "Мы" благотворительные посылки в Донбасс отправляет владимирская "Рука помощи" и общественники из города Радужного. Очередной репортаж о тех, кому предназначен гуманитарный груз, смотрите далее.

Из Иванова неделю назад в Луганскую область отправляли учебники, продукты, медикаменты. Самым разным социальным группам востока Украины. Впрочем, тех, кто не нуждается в благотворительной помощи, там практически нет. К ивановской организации "Мы" присоединились и владимирцы. Их груз - те же продукты, игрушки и одежда.

Марианна Баркова, представитель благотворительной организации "Рука помощи", г. Владимир:"В этот раз мы собираем для детей из детского дома ЛНР и для общественных столовых, где будут питаться ветераны ".

Таможню гуманитарный груз пересекает беспошлинно и беспрепятственно, но обязательно по согласованию с МЧС. Впрочем, с оформлением документации ведомство не затягивает. В личном порядке общественники могут провезти не больше 50 килограммов вещей и продуктов. Это может быть удобно только благотворителям из приграничных городов. Контроль за гуманитарными потоками стал строже. А в Луганской области груз и документацию обязательно должен встречать представитель адресата.

Михаил Шатов, руководитель общественной организации "Мы":
"У нас акт приема-передачи груза, заявление, документ о спецификации товара, что везем, в каком количестве, в килограммах".

Один из адресатов груза - совет ветеранов Антрацита. Для них - консервы, крупа. В условиях разрухи выживают по-разному. Повезло тем, кто до боевых действий успел оформить банковскую карту. Пенсию продолжают начислять. Здесь, конечно, деньги не снимешь, но механизм отлажен. За процент или конкретную сумму выплату привезут. Если есть силы, можно съездить и самому.

Вениамин Ширяев, ветеран ВОВ, г. Антрацит:
"Я ехал... Первый раз сам ездил, с женой. С нас взяли 800 гривен. Потом ездила женщина. Я ей заплатил за это 600 рублей. Она мне привезла за 4 месяца 19 тысяч ровно".

Зимой процент за услугу доходил до 10, сейчас можно найти и тех, кто сделает это всего за 4 процента. Вот только карты успели оформить не все, а банки ушли с территории самопровозглашенных республик. И украинские, и российские. В Луганске 3 апреля пенсию начали выплачивать через отделения вновь созданного госбанка Луганской республики. В рублях. По курсу один к двум. Но неизвестно, когда такую возможность получат жители всех остальных населенных пунктов. В отсутствие наличных денег для многих единственной возможностью поесть остаются социальные столовые. Более тысячи человек проходит через такой пункт питания ежедневно. Работает она всего по несколько часов. Сейчас здесь кормят только по талонам, выданным отделом соцзащиты.

Татьяна Прокопенко, корреспондент:
"Порция на день - 250 граммов. Сегодня это рыбный кулеш - просто консервы из скумбрии, разваренные в воде с ячневой крупой. Никаких овощей: ни моркови, ни лука".

Анатолию Мужеву 42 года. Работает на шахте. Сейчас она встала, всех распустили в отпуск за свой счет. Жена и сын еще в прошлом году уехали в Россию, он не видел их с ноября. Воевать не хочет.  Говорит, убивать не сможет. Уезжать тоже не готов - здесь дом, здесь прошла вся его жизнь.

Анатолий Мужев, шахтер, г. Антрацит:"Брат-близнец работает на Комсомолке. Там дают хоть котлеты под запись, хлеб. Он приносит мне вот хлеб, котлеты. Я беру здесь вот кашу, набираю, и дома как-то выживаем, пытаемся. Просыпаешься и думаешь, как бы жить дальше".

У заведующей столовой свои заботы: соли осталось на два дня. Обеспечивают пункт питания с различных складов по направлению из Луганска. Все продукты - гуманитарная помощь России. В Антраците сейчас таких столовых 4.

Любовь Данченко, заведующая социальной столовой г. Антрацит:"Сказано, что будет всего 2 столовые. Еще 2 закроются. Уже даже определено какие. Сказали, что нет возможности их содержать".

Шефство над этой столовой взяли также казаки и отряд "Русь". Впрочем, то, что они привозят - это та же гуманитарка от общественных организаций из России. Из того же Иванова.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"





  • оцените новость:
  • 
    
    (4)
  • 1463
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Сами же принесли боль и страдания на землю Украины, а теперь льем крокодиловы слезы:

    "Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава. И не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания министерству обороны — чего скрывать — под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников." (В.В. Путин)


Новость дня

В Ивановской области откроется российско-итальянская школа дизайна
30 минут назад
В Ивановской области откроется российско-итальянская школа дизайна
Такую идею предложил врио губернатора Станислав Воскресенский - ФОТО
  • (0)
  • 234
В Ивановской области девушка сорвалась с пятого этажа и разбилась насмерть
сегодня, 13:08
В Ивановской области девушка сорвалась с пятого этажа и разбилась насмерть
По официальной версии, она была сильно пьяна - ФОТО
  • (1)
  • 4464
Дела в отношении бывшей и нынешней глав Плеса дошли до суда
сегодня, 12:47
Дела в отношении бывшей и нынешней глав Плеса дошли до суда
Статья - «Нецелевое использование бюджетных средств»
  • (0)
  • 1894
В Иванове полицейский сбил пешехода
сегодня, 11:29
В Иванове полицейский сбил пешехода
По факту ДТП с участием сотрудника правоохранительных органов назначена служебная проверка - ФОТО
  • (0)
  • 3716