Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.03.2015 18:09

ТАНЦЫ ДЛЯ ГЛУХИХ

Для желающих научиться танцевать отсутствие слуха - не препятствие. В этом уверены педагоги Ивановской специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. В учебном заведении подобные занятия являются обязательным элементом учебной программы. Легко ли глухих научить двигаться под музыку? Какое значение имеют танцы для детей с ограниченными возможностями здоровья? Об этом расскажет наш корреспондент.

Школьное занятие по аэробике. Казалось бы, ничего удивительного. Если бы не одно "но". Из пяти воспитанниц у одной частичная потеря слуха, еще четверо вообще ничего не слышат. Однако девочки двигаются уверенно. Восприятие танца у них отличается от привычного. Для ребят это сопряжено с интеллектуальной работой. Они считают про себя такты. Единственное, что им требуется, это помощь учителя, который задаёт ритм.

Алексей Моисеев, учитель физкультуры ивановской специальной школы-интерната:
"Я не скажу, что возникают какие-то сложности с ребятами. То есть разницы особой между группой занимающихся, которые слышат, и которые не слышат, я не вижу. Ребята также чувствуют движение, выполняют вместе со мной. Уже когда они почувствуют внутри себя вот этот ритм музыки, они могут выполнять и без меня".

А вот так в глухих и слабослышащих детей закладывают двигательную базу. Уже без музыки. Движения разбиты на такты, выполняются на счет. Занятие по музыкальной ритмике - обязательный предмет в начальной школе.

Впрочем, занятия не обходятся совсем без музыки. Конечно, ребята не слышат её так, как обычные люди. Но всё-таки воспринимают, говорят специалисты. Поэтому занятия танцами у глухих детей - один из любимых предметов.

Ольга Попцова, учитель музыкально-ритмических занятий:"Они чувствуют, слышат начало этой музыки. Они слышат тональность, вибрации. Низкие вибрации они очень хорошо воспринимают. Высокие сложновато, но некоторые дети тоже понимают".

Игра в видеоигры с использованием кинекта - один из приятных бонусов за хорошее поведение и работу на уроке. Ребята очень стараются, чтобы его получить. Что же касается танцев, то они присутствуют не только в обязательной учебной программе. Этот вид искусства в школьной самодеятельности занимает значительное место.

Олеся Ангелова, зам. директора ивановской специальной школы-интерната:"На каждый праздник, который проходит в школе, обязательно бывают танцевальные номера. Это 1-ое сентября, День учителя, День матери, Новый Год, 8-ое Марта, День защитника отечества. Каждый праздник - новые танцевальные номера".

Кроме этого, в специальной школе-интернате время от времени проводятся дискотеки. На них ребята ходят с большим удовольствием. Педагоги уверены: для желающих научиться танцевать отсутствие слуха вовсе не преграда. Это очень важный элемент в обучении воспитанников, способствующий их нормальной социализации.

Сергей Веселов, Антон Осипов. Программа "Губерния"




  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 2175
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (0)
  • 5399