Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.03.2015 15:39

В ИВАНОВЕ ГОРЯТ МАШИНЫ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В Иванове сжигают автомобили. За первые месяцы этого года - более 30 случаев. Половина - это поджог. Что за пироман хозяйничает в городе, можно ли спастись на платных стоянках и почему КАСКО не помогает вернуть деньги за сгоревший автомобиль? Подробности - у нашего корреспондента.

"Вот именно на этом самом месте и стоял мой автомобиль. 21-го января я поставил его и пошел домой".

Это был последний раз, когда Максим Карпов видел свой автомобиль в рабочем состоянии. В два часа ночи его разбудил звонок в дверь. Стоящие за ней полицейские сообщили: машины у Максима больше нет. Купленный два года назад "Опель Астра" только что сгорел, автомобиль восстановлению не подлежит. Бесполезная груда железа. На асфальте до сих пор видны последствия этого пожара. Эксперты уже сделали заключение о его причинах, и эта информация привела мужчину в недоумение.

Максим Карпов:"Пожарные однозначно сказали, что это был поджог. Угроз не было. И конфликтов тоже не было. Кто это мог сделать, я не могу сказать".

Жечь машины с недавнего времени в Иванове стало модным криминальным трендом. Только за прошлый год на территории области по различным причинам сгорело более 190 транспортных средств. Пылают они и по сей день. Причем подобные ЧП пожарные фиксируют по нарастающей.

Игорь Клюйко, зам. начальника отдела дознания ГУ МЧС области:"Одна категория, по которой у нас идёт рост увеличения пожаров, это именно возгорание транспортных средств. По статистике за прошлый период двух месяцев 2014-го года произошло возгорание в 29 случаях. В нынешнем году за два первых месяца в 32 случаях возгораний транспортных средств".

Более половины этих пожаров произошли по причине поджога. 18 из 32. Виновные пока не установлены. Полиция сообщает, что мотивы у злоумышленников могут быть различными: хулиганские побуждения, психические отклонения (так называемая пиромания), сведение счетов. Вот так, например, в июне прошлого года в Иванове происходило выдавливание конкурентов с рынка транспортных перевозок. История продолжилась в ноябре, когда неизвестные сожгли внедорожник Алексея Баимова, одного из руководителей "Легион-Авто". В таких случаях злоумышленники подходят к делу основательно и действуют наверняка.

Игорь Клюйко, зам. начальника отдела дознания ГУ МЧС области:"Самый распространенный случай поджога - это разбить ветровое или боковое стекло. Туда можно бросить бутылку с зажигательной смесью. Или, как некоторые делают, на лобовое стекло льют зажигательную смесь и потом поджигают. То есть моторный отсек выгорает и само собой передняя часть автомобиля тоже".

В таких случаях, по словам пожарных, способов защитить свой автомобиль нет. Возникает вопрос: что делать? На начало года в Иванове зарегистрировано почти 156 тысяч транспортных средств. И это число растёт. А вместе с ним и вероятность новых поджогов. Один из вариантов - пользоваться услугами охраняемой стоянки. Но и тут не всё просто. Уже существующие забиты до отказа, а новых нет. Особенно от этого страдает центр Иванова. Застройка здесь очень плотная, и согласно существующим нормам градостроительного проектирования новую парковку нигде не втиснешь.

Наталья Петрова, главный архитектор г. Иваново:"При размещении нужно выдерживать санитарные, противопожарные нормы от существующих зданий. Мы не везде найдём такой земельный участок, где от границ домов в радиусе 20-ти метров можно разместить парковку. Так как для парковки нужны отступы от существующих и планируемых зданий - 10 метров от жилых и общественных зданий. От территорий школ, больниц - 25 метров. Кроме того, если мы найдём такой земельный участок, свободный от застройки, может оказаться, что там окажется очень плотная сеть инженерных сетей".

Ситуацию могли бы исправить многоярусные парковки. Такие, как в зарубежных мегаполисах. Но этот проект пока так и остается на уровне идеи. К Иванову он малоприменим.

Наталья Петрова, главный архитектор г. Иваново:"Пока данная идея столкнулась с такой проблемой, что не всегда инвестору выгодно строительство многоярусных паркингов. Они не оправдывают, не рентабельны для инвестора, для застройщика".

Существующие же охраняемые стоянки также не являются гарантом полной безопасности. Автовладельцы платят за них от 60 до 70 рублей в сутки. От поджога это, может, и защитит. Но вот от других повреждений - едва ли. Страшно то, что если они появятся, взыскать ущерб будет практически невозможно.

Илья Пигалкин, координатор регионального отделения ФАР:"Сейчас при сдаче автомобиля на стоянку человек, который там паркуется, не получает никаких документов о том, что он вообще эту услугу оплатил. Машина у него не досматривается. С утра он не сможет добиться: кто же его машину поцарапал? Бывали случаи, когда люди оставляют ключи, чтобы машину отогнали, потому что стоянку плотно набивают. Соответственно ключи находятся у охранников на стоянке. Случается, что они иногда вечером выпивают и катаются на машинах. Бывают повреждения транспортных средств".

Вариант, кажущийся железобетонным, - страховка по КАСКО. Но и тут есть свои тонкости. Если машина сгорела, нужно заключение пожарных о том, что это действительно поджог. Обязательно возбуждение уголовного дела. И только потом - в страховую компанию. Проблема в том, что в правоохранительных органах с возбуждением дела затягивают. А вот если окажется, что пожар произошел по причине технической неисправности, то придется доказывать, что это действительно страховой случай.

Александр Касьяненко, председатель ивановского движения автомобилистов: "Здесь надо понимать, какова причина этой неисправности. Возможно, это сам гражданин, сам автомобилист, например, установил некое электронное устройство, которое привело к этому пожару. Тогда ответственность будет лежать на том, кто это установил. Соответственно страховая компания ему откажет".

Если машина куплена в кредит, то нужно отдавать отчет в том, что выгодополучателем в данном случае будет банк, в котором заложен автомобиль. Туда и уйдут страховые выплаты. И договариваться уже нужно будет с кредитной организацией. Кроме того, страховки дорожают. Уже сейчас, чтобы застраховать автомобиль, например, стоимостью 500 тысяч рублей по КАСКО, нужно выложить 50 тысяч рублей. Ежегодно платить такую сумму не каждому по карману. Но обжегшийся на молоке, дует на воду. Максим Карпов не отказывается от покупки нового авто. Но эксплуатировать его будет с оглядкой на полученный опыт.

Максим Карпов:"Я буду страховать автомобиль КАСКО. Сто процентов. А так средств защиты у нас больше нету. Парковок нету. И будем ставить во дворе на свой страх и риск".

Сергей Веселов, Виктор Иванов. "Губерния.Итоги"



  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2146
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области похитили маленькую девочку и надругались над ней
вчера, 15:26
В Ивановской области похитили маленькую девочку и надругались над ней
Похитителя разыскивает полиция
  • (3)
  • 10357
В Иванове отец из религиозных убеждений запретил врачам переливать больному ребенку кровь
вчера, 11:41
В Иванове отец из религиозных убеждений запретил врачам переливать больному ребенку кровь
Медики добились безотлагательного медицинского вмешательства через суд
  • (2)
  • 3904
Виталий Ильюшкин - о взятках, которые платит "Саша"
31.12.2016 13:30
Виталий Ильюшкин - о взятках, которые платит "Саша"
Новая часть скрытой записи разговора зампреда правительства Ивановской области
  • (8)
  • 10331
Прокуратура усмотрела признаки коррупции в установке рекламных громкоговорителей в Иванове
30.12.2016 11:57
Прокуратура усмотрела признаки коррупции в установке рекламных громкоговорителей в Иванове
Подробности прокурорской проверки по материалам телекомпании "Барс"
  • (3)
  • 3501
58-летний житель Ивановской области надругался в подъезде дома над 7-летним мальчиком
23.12.2016 11:33
58-летний житель Ивановской области надругался в подъезде дома над 7-летним мальчиком
Суд приговорил насильника к 19 годам лишения свободы
  • (0)
  • 8739
ООО «Ланкастер» ликвидируется
23.12.2016 11:13
ООО «Ланкастер» ликвидируется
«Яковлевская мануфактура» останавливает производство
  • (2)
  • 8901