Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.03.2015 18:35

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК СПАСАТЕЛЕЙ

Способы спасения людей отрабатывали сегодня спасатели и инспекторы ГИМС на берегу Волги в Юрьевце. Учения продолжил профилактический рейд по местам рыбалки. Сотрудники рассказали любителям половить рыбу о состоянии льда и законе, запрещающем выход на реку. Подробности – в нашем репортаже.

Два судна на воздушной подушке. Новое спасательное оборудование. В этом году отряд использует резиновые мосты. Переносные, легкие. Надуваются на месте за полторы-две минуты. Условно тонущий уже в полынье - машет и ждет помощи. Такой плот позволяет вытащить из воды до пяти человек сразу. Однако спасатели не забывают и другие способы: помощью троса и обычного спасательного круга. Около 200 тонущих в год, и это только в Юрьевецком районе. Весной инспекторы ГИМС и спасатели выезжают на вызовы почти ежедневно.

Владимир Кулешов, госинспектор ГИМС Юрьевецкого района: «Льдину просто отрывает, они не видят, они уходят далеко, в район Абрежихи. Получается так, что просто сидит человек, рыбачит и даже не знает, что его оторвало».

В этом году погода по-своему аномальная. Снизу настил подмывает, сверху печет. В некоторых местах лед все еще 30 сантиметров, но пористый - может не выдержать. С 1 марта на территории Юрьевецкого района действует постановление, запрещающее выход на реку.

«Вы знаете об этом постановлении?».

«Нет, к сожалению, не знаю».

«Будьте так добры, так как вы сейчас в известности, собрать свои снасти и покинуть лед. Это в ваших интересах, в целях безопасности, потому что лед рыхлый».

Такие рейды спасатели проводят регулярно. Рыбаки, как всегда, не очень приветливы. Многие приехали издалека. Сидят с раннего утра. И вот-вот ждут клева. Но делать нечего, за неповиновение - административная ответственность: могут даже задержать на 15 суток.

«Раз выгоняют, надо уходить».

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

У рыбаков свои способы проверки безопасности. Многие ловят по 10, а то и 20 лет. Сначала бурят прорубь у берега: если лед больше 10 сантиметров, можно идти.

Николай Баскаков: «Нам рыба не важна, нам сам процесс важен. Целый день просидеть, почувствовать вот этот удар рыбы в руку, чтобы отдало. Вот это - да, действительно – рыбалка. А бывает и вообще без поклевки уходим».

Паводок еще не начался, а спасатели и инспекторы ГИМС Юрьевецкого района уже помогли нескольким рыбакам. Один ушел так далеко, что вытащить живым не успели. Вода холодная, без последствий в ней можно находиться не более 15 минут.

Марина Зенина, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1022
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В ивановском зоопарке родился осленок
сегодня, 11:07
В ивановском зоопарке родился осленок
Папа детеныша пал минувшей зимой в преклонном возрасте, так что малыша воспитывает только самка - ФОТО
  • (1)
  • 681