Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.01.2015 16:00

ПРОГУЛКА В ИСТОРИЮ ПЛЕСА

Зимой в Плесе можно не только покататься с гор, но и познакомиться с историей города. Плесские краеведы проводят прогулки по историческим местам «волжской жемчужины». В эти выходные любопытствующие побывали на старообрядческом кладбище и Гремяческом ручье. В путешествие в прошлое Плеса отправился и наш корреспондент.

«В Плесе в разное время проживали от ста до двухсот староверов». С этих слов начались вторые краеведческие прогулки по городу. Историки и просто местные жители объединились в марте прошлого года, чтобы совместно знакомиться с историей «волжской жемчужины». В планах краеведов - создать архив города, сейчас они собирают материалы про старожилов и интересные с точки зрения архитектуры дома.

Ирина Мальцева, пресс-секретарь плесского краеведческого общества: «И вот совсем недавно решили, что нужно не только заседать помещении, но и знакомиться с окрестностями. Это у нас уже второй такой поход, мы выбираем места, которые не очень известны среди туристов Плеса. В первый раз мы были на Ольгином источнике».

Центром этих прогулок стало старообрядческое кладбище. Когда оно возникло, точно так и не установили. Первые упоминания в документах появились в 1771 году, когда такие кладбища стали официально разрешены.

Екатерина Закаменная, краевед: «Надо сказать, что довольно знатные плесские семейства были похоронены здесь. Основатели плессских полотняных мануфактур - семейство Ермолиных - было похоронено. А также - Зубаревых основателей льняного производства здесь, в Плесе».

Сейчас, конечно, от кладбища мало, что осталось. В 60-е годы еще были надгробия, но сейчас остались лишь небольшие холмы, которые, к тому же, занесены снегом. О кладбище напоминает только табличка. Краеведы посетили также знаковый в свое время для Плеса Гремячевский ручей. По одной из версий, свое название он получил из-за шума, который издавали вагонетки, перевозившие песчано-гравийную смесь.

Павел Малгасов: «Здесь были проложены рельсы вглубь оврага, ходили вагонетки, возили графмассу. Там выше еще один овраг есть, в котором разрабатывали графмассу спускали по склону, эту массу грузили в вагонетки и привозили сюда».

Этой гравийной смесью, рассказывают краеведы, в Плесе засыпали улицы. Возили ее для этих целей и в Кинешму на барже.

Михаил Ланцов, Антон Осипов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1732
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации