Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

23.01.2015 20:51

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВАРЯ ИЗ ШУИ

Трехлетняя шуянка Варвара Ивлева имеет все шансы победить на всероссийском интернет-конкурсе «Дети читают стихи». Звездой социальных сетей девочка с талантом декламации стала еще полгода назад. Видеоролики с ней набирают десятки тысяч отзывов и сотни комментариев. В репертуаре юной артистки около 40 произведений. И не только детская поэзия. Она также ярко и эмоционально читает Бальмонта, Высоцкого и Евтушенко. С фантастической Варей познакомился наш корреспондент.

«Проклятье века - это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется как пешка,
Попав затравленно в цейтнот».

И «Остановись» Евтушенко, и «Как старик корову продавал» Михалкова - всё эмоционально и заставляет дослушать и досмотреть до конца. Фантастической Варей называют девочку поклонники ее таланта. Отдельные произведения успели собрать по миллиону с лишним просмотров.

«А давайте с вами поиграем?».

«Давайте».

Не игра для гостей с телевидения, а жизнь в игре. Таких друзей, как кот Василий и девочка Аллачка, вокруг Вари много. Любая игрушка «оживает» в ее руках или руках папы с мамой. Постоянное общение, чтение и песни - сначала для дочки, потом вместе с ней. Говорить сложными предложениями, вспоминает Анастасия, девочка стала в полтора года. Тогда стали учить стихи - для развития памяти. Выяснилось, что Варя легко запоминает длинные тексты. И еще пытается их играть.

Анастасия Ивлева: «Еще даже она нас учит. Я начинаю рассказывать, она мне говорит: да, мамочка, ты это неправильно делаешь, здесь нужно с такой интонацией, здесь руку вот так или так поставить. Иногда она даже что-то рассказывает, я даже не знаю, откуда она это выучила. Она сказку о спящей царевне и семи богатырях выучила, просто смотря сказку».

Также просто учат и другие произведения. Одно прочтение перед сном. Несколько дней подряд. Без попыток заставить пересказать, чтобы не убить интерес, пока сама Варя не захочет почитать и поиграть. Репертуар уже обширный: о добре, о дружбе и взаимопонимании - вечные темы, без возраста. Сначала снимали домашнее видео. И Настя, и Иван не собирались выкладывать ролики в сеть. Дедушка не удержался - как же не показать такую внучку. У юного шуйского декламатора сразу же появились постоянные зрители.

Анастасия Ивлева: «Люди пишут от сердца, от души о том, что варя вошла в их жизнь, и что, пожалуйста, не удаляйте ролики. Одна бабушка даже написала, что у меня сегодня день рождения, пришлите мне, пожалуйста, Варины новые ролики на день рождения».

«Меня мама родила, как нарисовала, черны брови подвела, Варенькой назвала...».

Артистична, впрочем, вся семья Ивлевых. Здесь не только читают классиков, тут танцуют и поют, играют на различных инструментах. У Ивана и Анастасии - школа современного танца, юных талантов они растят и вне дома. Выступают на сцене сами, возят на конкурсы и фестивали своих воспитанников.

Иван Ивлев: «Песни, танцы, общение и совместная деятельность с родителями. Всё, начиная от утренней уборки и приготовления пищи. И ребенку не приходится скучать. Вот эта вся игра - наша жизнь».

Еще одна общая семейная идея - участие в конкурсе, инициированном книжным интернет-магазином «Лабиринт». Дети читают стихи о зиме, Новом годе, Рождестве. В России стартовал год литературы. Кому ж еще участвовать, как не Варваре. Впрочем, сама она читает «Снежинку» Константина Бальмонта, совершенно не задумываясь о виртуальном конкурсе и абстрактных призах. Ей это просто нравится.

«Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.


Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается».

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (12)
  • 35262
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Умничка !!!

    • 0
    Вот это настоящие родители.

    • 0
    Джексон - молодец! Здоровья и счастья всей твоей семье!!!


    • 0
    Я мама и воспитатель с большим стажем ваша девочка это чудо .встретила стихотворение в. Осеевой ежинка и представила Варю ,спасибо вам за удовольствие от просмотров.