Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

23.12.2014 22:30

ОПЕРАЦИЯ «НОВЫЙ ГОД»

Горячая пора наступает для сотрудников экстренных служб. К Новому году готовится регион и в первую очередь руководство. Практика показывает, что благодаря повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям число этих ЧС в первые дни новых лет ниже среднего. Не ожидаются проблемы ни в прохождении отопительного сезона, ни в охране правопорядка, ни в медицине. На заседании областного правительства, где обсуждали, как праздник к нам приходит, побывал и наш корреспондент.

Тезисно суть Нового года для областной власти - это морозы, гололед, бездорожье, крайне изношенная инфраструктура, длинные выходные и связанное с этим безудержное злоупотребление.

На каждую напасть у правительства есть своя контрмера. Месяц назад была испытана страховочная передвижная котельная, губернатор дал наказ проверить устройство еще раз. К гололеду и бездорожью транспортники и дорожники тоже готовы - и техника, и люди. С износом коммунальной инфраструктуры сложней. Где рванет, неизвестно, готовность номер один на всех постах, а главам надо держать порох сухим, телефоны заряженными, говорят областные чиновники.

Сергей Тальянов, руководитель областного департамента ЖКХ: «Далеко не все главы и лица, ответственные за сферу ЖКХ в муниципальных образованиях, готовы в период новогодних праздников, находятся в зоне доступа телефонной связи, что считаем категорически недопустимым. Департамент ЖКХ в случае обнаружение подобных фактов будет передавать информацию в департамент внутренней политики - для учета при оценке эффективности органов местного самоуправления».

По-прежнему непредсказуемыми считаются действия граждан, быстро утомляющихся под действием выходных. К полиции, дежурящей в усиленном режиме, добавляются сотрудники МЧС. В ходе операции «Новый год» мониторят торговлю пиротехникой, проверяют противопожарную безопасность. К огненной стихии зимой, особенно в конце декабря - начале января, прибавляются водные беды.

Вадим Фролов, 1-й зам. начальника ГУ МЧС области: «Лед сейчас неокрепший в связи с погодными условиями. На Волге у нас - от нуля до 12-15 сантиметров. 21 числа в районе Кинешмы 3 рыбка добросовестно провалились под лед. Эксцесс закончился благополучно. Все живы-здоровы, только мокрые».

Но основная масса неожиданностей традиционно ожидается от злоупотребивших и не справившихся с потоками алкоголя. Травмы всех видов, включая ожоги, обморожения, ДТП. Медики тоже готовятся к работе в усиленном режиме.

Михаил Ратманов, начальник областного департамента здравоохранения: «Высокая вероятность обращения за медпомощью лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Медицинская помощь будет оказываться стационарно в отделениях №2 и №3 Ивановского областного наркодиспансера. Также будут работать пункты оказания медицинской помощи лицам в нетрезвом состоянии».

В усиленном режиме будут работать даже службы опеки: граждане группы риска традиционно забывают о детях в праздничном угаре. Ирина Эрмиш, курирующая богоугодные заведения, строго наказала завлекать такие семьи на массовые мероприятия, где у них не будет шанса предаться порокам. Глава региона назвал дежурство всех служб всей страны в течение двух недель уникальным явлением. И призвал коллег не ударить в грязь лицом и не допустить чрезвычайных происшествий.

Сергей Хохлов, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1176
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации