Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.11.2014 20:47

На ловца и зверь бежит

Основная задача охотничьего хозяйства региона - увеличить продуктивность отрасли и сделать дорогое хобби общедоступным. Сегодня на заседании областного правительства обсуждали основные направления развития этой сферы и не только. Подробности - в нашем репортаже.


В регионе разработали стратегию развития охотничьего хозяйства области. Документ появился вслед за федеральным и цели имеет высокие. Во-первых, поставить процесс на цивилизованные рельсы, сохранить и приумножить богатства нашего края для потомков. Охотхозяйство - это конструкция, состоящая из трех обязательных компонентов: охотничьих угодий, диких зверей и тех, кто непосредственно на них охотится. На территории области замечены 76 видов охотничьих животных из 228, имеющихся на территории страны.

Дмитрий Горелов, начальник областной службы по охране объектов животного мира: «В целом наиболее востребованными в охотничьем плане являются следующие виды. Это лоси (в регионе обитают примерно 5000 голов), кабаны (примерно, 3000 голов), медведи (около 50 голов). А также водоплавающая, боровая дичь, лисы, зайцы. Единично в регионе встречаются благородные пятнистые олени, присутствуют рыси и волки».

На всю эту живность, по данным Госреестра, охотятся 18,5 тысяч граждан. По мнению представителя федерального министерства, для развития цивилизованного промысла поголовье надо приумножить, тогда исчезнут и коррупционные схемы и административные барьеры. Зверя и птицы должно быть не просто много, а раз в несколько больше, чем желающих поохотиться. Развитие отрасли, по мнению, руководителя ивановской службы сдерживают не деньги.

Дмитрий Горелов, начальник областной службы по охране объектов животного мира: «На первом месте стоит дефицит кадров в сфере охотничьего хозяйства. Нет специально обученных работников основного низшего звена, не говоря уже об инженерных и руководящих кадрах».

Процесс охоты должен стать неотъемлемой составляющей туристического процесса, отметил Горелов. И привел в пример Южский район. Глава муниципалитета подтвердил: охотничьи хозяйства органично вписались в экотуризм. Приносят доход и не только району, но и области в целом. К примеру, Южская звероферма увеличила свою продуктивность в 40 раз.

Сергей Кропотов, глава администрации Южского района: «На сегодня наша цель - оказывать охотпользователям всевозможную поддержку в решении стоящих перед ними задач по сохранению и воспроизведению охотничьих ресурсов».

Помогают охотопользователям сдачей в аренду заброшенных земель, которые засеивают кормовыми культурами для подкормки животных. Те, в свою очередь, следят за чистотой просек и состоянием проездов. Глава региона, завершая обсуждение, отметил: экотуризм интересен, в том числе и в экономическом плане.

Павел Коньков, губернатор: «Прежде всего, надо понимать, что наша охотничья сфера должна быть предельно прозрачной. Что это должно быть место отдыха, в том числе людей. Занятием по увлеченности, по интересам».

Павел Коньков подчеркнул, что необходимо завершить формирование документа территориального планирования в области охоты - схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий.

Ирина Афонина, Владимир Хмелев, программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1050
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации