Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

29.10.2014 21:10

Нелёгенькая промышленность

Лесные угодья в обмен на хлопковые поля. О мировых тенденциях в отрасли, дне сегодняшнем и перспективах развития говорили руководители текстильных предприятий региона на встрече с губернатором. На традиционном осеннем совещании были озвучены нестандартные идеи. Подробнее - в нашем репортаже.

Вот она - современная фабрика. Работницы в платьицах и на шпильках. Не ткачиха, конечно, не прядильщица-дизайнер. Ответственна за рисунок на форменной одежде. На вышивальном производстве ивановского «Исток-Прома» сегодня принимали гостей. Текстильщики собрались обсудить перспективы - развития или выживания. Основной продукт, выпускаемый здесь, - в русле мировых тенденций. По мнению руководителя областной ассоциации текстильщиков и швейников, будущее - за техническим текстилем. Уже сейчас постельное белье, одежда и прочая продукция для быта теряет в объемах по сравнению со спец- и форменной одеждой.

Василий Гущин, председатель областной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности: «На ближайшие 5-7 лет мы объемы в отделке и производстве комплектов постельного белья в производстве домашнего текстиля сохраним. Что касается моих оценок, за счет чего будет текстиль развиваться, то это связано, прежде всего, с техническим текстилем».

Но разговоры о развитии начались не сразу. «Плачевно, печально, хвастаться нечем» - оценка сегодняшней ситуации в отрасли большинством директоров предприятий. Кое-кто план развития на будущий год прямо назвал пессимистичным - вообще без роста объемов производства. Никто и раньше особо не хвастался. Высокие тарифы, серьезная налоговая нагрузка, «неэффективные» кредиты с большой процентной ставкой. Всё, как и прежде у любого промышленника. В коллекции текстильных проблем - еще и сырьевая. Один из основных поставщиков - Узбекистан - давно уже винят в недобросовестной конкуренции

Павел Коньков, губернатор: «Там есть сегодня застарелые вопросы. Это недобросовестная конкуренция по сырью, по пряже. И я надеюсь в ближайшее время перед правительством РФ еще раз эти вопросы обозначить».

Пока же прядильные производства сокращают объемы, кто-то вовсе закрывается. Руководитель кинешемской прядильно-ткацкой фабрики предложил нестандартный выход из ситуации: не только перерабатывать, но и выращивать хлопок самим, совместно с другим азиатским соседом.

Сергей Жуков, председатель совета директоров ЗАО "Кинешемская ПТФ": «Если мы совместно с таджикскими фермерами будем выращивать хлопок, то мы получим себестоимость существенно ниже, чем узбекский хлопок. Это позволит возродить хлопковую промышленность в Таджикистане и возродить наше прядение».

Участки хлопковых полей получать предполагают взамен российских лесных угодий. Таджикистан просит давать гектары в аренду. Идею оценят в правительстве – возможно, она найдет отражение в тексте недавнего соглашения с одной из таджикских областей. Решение части задач региональные власти связывают с федералами. Ведь легкая промышленность по велению Президента теперь в числе приоритетных. Да и о масштабном проекте строительства полиэфирного комплекса теперь серьезно говорят в столичных кабинетах.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 984
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации