Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

22.09.2014 21:07

Все катастрофы - сразу и в одном месте

На Рубском озере сегодня прошли учебно-методические сборы для членов спасательных отрядов городских ВУЗов. Спасатели-добровольцы ликвидировали разлив нефтепродуктов, преодолевали зараженную территорию и спасали утопающих. Подробнее - в нашем репортаже.

Спасатели бывают профессиональные, то есть специально обученные и получающие за свою работу деньги, а бывают добровольные. Но что самое интересное, вторые мало чем уступают первым. Они тоже проходят специальную подготовку, стажируются у профессионалов, сдают квалификацию, и кое-кто даже получает удостоверение спасателя. Соревнования таких добровольческих студенческих отрядов и состоялись сегодня на берегу Рубского озера.

Такое месторасположение выбрали не случайно. Ландшафт позволяет отработать различные варианты ЧП. Например, утечку химических отходов, разумеется, условных, через прорыв в трубе. Или - спасение утопающего, выпавшего из лодки на середине озера. Есть даже альпинистский этап. Организаторы признаются, что при создании этой чрезвычайной полосы препятствий ничего специально придумывать не пришлось. Спасатель должен быть готов к любым ситуациям.

Александр Драгунов, главный специалист аварийно-спасательной службы Ивановской области: «Вообще говоря, всё берется из жизни. Как правило, всё берется из жизни. Мы стараемся до минимума свести надуманность в нашей деятельности. Мы стараемся максимально использовать те навыки, которые потребуются людям в жизни».

Прививание полезных навыков, а также патриотическое воспитание молодого поколения - это главные задачи добровольческого спасательного движения. Впрочем, студенческие спасотряды - не просто клубы по интересам. Конечно, к серьёзной боевой работе их членов не привлекают. Но внутри ВУЗов ребята находят применения своим знаниям.

Герман Власов, начальник управления безопасности ИвГПУ: «Самое главное - это приобщение ребят к тому, чтобы они оказывали практическую помощь руководству нашего учебного заведения по наведению порядка, по безопасности, по вопросам, связанным с обеспечением противопожарной охраны. И в вопросах проживания в общежитиях ребята оказывают практическую помощь руководителям, заведующим общежитий, комендантам».

Для кого-то студенческий спасотряд становится первой ступенькой в профессиональной карьере. Студента Ивановского политеха Сергея Кузнецова на первом курсе туда привело любопытство. А на третьем он устроился на работу уже в профессиональный городской спасотряд. И на себе ощутил все тонкости настоящей работы.

Сергей Кузнецов, студент ИвГПУ: «В отряде приходится ездить на вызовы, спасать людей. Помогать людям в трудной жизненной ситуации. Открывать двери, выезжать на пожар, участвовать при разборе завалов, спасать людей, попавших в ДТП. То есть это работа для настоящего мужчины. С будущей профессией я уже определился на 100 процентов. То есть только отряд и всё. Только так».

В соревнованиях участвуют шесть команд. Традиционно четыре добровольческих объединения представляют ивановские ВУЗы. И в этот раз впервые на учебно-методические приехали два спасотряда из Владимира и Коврова. Причем, Владимирские гости оказались в числе фаворитов, наряду со студентами Ивановского политеха и энерго.

Сергей Веселов, Антон Осипов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1226
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации