Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

15.09.2014 19:44

Смена Сафронову и Церетели

В Плесе собрались лучшие молодые художники со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова. Они проведут неделю в так называемой творческой школе. Все материальные расходы организаторы взяли на себя. Как признались творцы, такие пленэры далеко не многие из них могли себе позволить. Из Плеса - репортаж нашего корреспондента.

Плес. Город, до мелочей прописанный многими художниками. И все равно не перестающий их удивлять. В этом году здесь вновь открылась творческая школа. Для молодых художников такие пленэры - спасение. Не нужно думать о мирской суете: проживание, питание, холсты и краски, - все включено.

Художник должен быть голодным. Может, и не истина, но правда жизни. Чтобы выжить, живописцы вынуждены преподавать или работать декораторами. Обижаются: сегодня в моде спорт и кино. А среди их братии - разве что распиаренные Сафронов и Церетели. Для очень талантливых, но известных в узких кругах, создана вот такая школа в Плесе. При поддержке фонда социально-культурных инициатив и лично Светланы Медведевой. О расходах художникам думать не надо. Несколько дней - только творить.

Максим Михаленя, художник, г. Кострома: «Во-первых, условия, которые тут созданы, просто потрясающие. Не думаешь ни о чем, только ходишь и работаешь. И общение с художниками. Когда говоришь об одном и том же, убеждаешься в своих убеждениях. Это важно».

12 молодых художников со всей страны. 12 особенных взглядов на Плес. Туманный, задумчивый, солнечный, веселый. С тонкими отношениями воды и неба.

Дарья Антонова, художница, г. Москва: «Очень красивый город, прекрасный, русский, с таким обаянием, колоритом. Меня он восхитил».

Василий Куракса приезжает в Плес десятый год подряд. И снова нашел что-то новое.

Василий Куракса, художник, г. Москва: «В этом году я увидел желтую листву на фоне темной воды, потому было было солнце, увидел рассветы, закаты, туманы. Раньше мне не удавалось в Плесе подловить такие состояния».

Раз и навсегда влюбиться в Плес Василия заставила не только широта Волжских разливов, но и супруга Наталья Куракса, уроженка Иванова, однокурсница и главный цензор.

Наталья Куракса, художница, г. Иваново: «Вечером, обычно после дня мы показываем свои работы. Советуемся друг с другом, что удалось, что нет. Наверное, я более строгий критик. Я очень строго отношусь к себе и к мужу. Да».

На выставке, говорят художники, можно сразу отличить мужскую руку от женской. Мужчины - математики, любят детали и буйство красок. Женщины - обобщения, лиризм и туманы. Художницы уверены: настало время изменить ход истории и внести свои имена в список великих творцов.

Юлия Асташкина и Мария Горошко, художницы, г. Санкт-Петербург: «Связано, наверное, это больше с бытом. Женщина занимается детьми, она не может уделять много времени искусству. Может быть, это очень просто все. Но в последнее время тенденция такая, что больше женщины выходят на передний план. Например, в мастерских. Если раньше это были сугубо мужские мастерские, то сейчас там одни девушки работают. Они часто выбиваются, они сильнее».

По одной картине, на которой запечатлен уголок России, каждый художник оставит фонду. Остальные отправятся колесить по галереям страны.

Дарья Костина, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1235
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации