Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.08.2014 20:51

Кража века

Дерзкое ограбление музея произошло сегодня ночью. В Плесе ограбили единственный в России музей Левитана. Похищены полотна приблизительной стоимостью в 77 миллионов рублей. И хоть сработала сигнализация, а полицейские оперативно прибыли на место происшествия, «по горячим следам» взломщиков задержать не удалось. С места событий - репортаж нашего корреспондента.

Обычно калитка музея приветливо распахнута перед туристами, но сегодня день скорбный. Хоть у причала и дрейфуют три круизных лайнера, знаменитый и единственный музей Левитана закрыт. Изредка его двери распахиваются на пару секунд, чтобы впустить научных сотрудников или выпустить полицейских. Работники культуры в ужасе: утрата большая. Похищено 5 полотен кисти Исаака Левитана: "Розы", "Полустанок", "Овраг с забором", "Речная заводь", "Тихая речка". По оценкам департамента культуры области их примерная стоимость - 77 миллионов рублей, но музейные работники и причастные к искусству не берутся вешать ценник на великое наследие.

Людмила Метелькова, член общественного совета при министерстве культуры РФ: «В любом случае творчество художника Левитана имеет большое значение для нашей отечественной культуры, для искусства. Поэтому, даже если там маленькие работы, это большая утрата для нас. Тем более - «Розы»: натюрмортов у Левитана не так уж много, и эти работы в подлинных рамах, которые когда-то подбирал сам Левитан».

Десять лет назад, когда на музей также посягнули грабители, полицейские указали руководству на отсутствие решеток на окнах. Но устанавливать их не стали, это испортило бы исторический облик здания. Ограничились тем, что вставили третьи стекла.

Алла Чаянова, директор плесского музея-заповедника: «Я могу сказать, что на сегодняшний день музеи Плеса максимально защищены от проникновения третьих лиц. Но, как мы видим, даже самая высокая степень охраны не может выдержать под профессионализмом взломщиков».

А взломщики оказались и правда настоящими профессионалами. Однако благодаря трехступенчатой системе защиты они все же засветились.

Корр.: «А камеры видеонаблюдения что-то зафиксировали?».

«Все зафиксировали».

Корр.: «И даже видно, как люди грабят?».

«Есть».

Корр.: «А все-таки, они на мотоцикле были или нет?».

«Да, на мотоцикле».

По всем признакам воровская акция была тщательно спланирована. Взломщики отлично знали, где висят полотна и какого они размера. Каждый шаг был просчитан буквально по секундам. Судя по работе камер наружного наблюдения, на совершение преступления у злоумышленников ушло не больше одной минуты.

Камерам наружного наблюдения удалось зафиксировать, что грабители сначала просто проехали мимо здания, это было где-то в 02.50 ночи. Затем они подкатили транспортное средство к углу музея, заглушили мотор и бесшумно подкатили мотоцикл к окну.

Дальше, как в оскароносном фильме: быстро закрасили черной краской камеры наружного наблюдения - и те ослепли, по окну стукнули чем-то, скорее всего, кувалдой (ее после нашли рядом в кустах) и оперативно проникли в здание. Сняли полотна, вылезли, сели на мотоцикл и уехали вверх по улице Никольской. Приблизительно, возле автостанции им встретился наряд полиции, но правоохранители, спешащие по сигналу, разумеется, не подозревали, что мимо проехали грабители.

К слову, это не первое ограбление плесского музея. Между тем, музейщики надеются на возвращение полотен. И как нам пояснил директор плесского музея-заповедника, картины из постоянной экспозиции не были застрахованы, такие меры предпринимаются только когда произведения искусства куда-то перевозят.

Ксения Коптева, Антон Осипов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1545
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации