Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

29.07.2014 18:00

Художник - художника

Задумчивый, читающий, спящий… Какой он - художник? Какими они видят себя и окружающих? В Иванове открылась выставка «Портрет художника». О том, почему же этот жанр является одним из сложных, - в нашем репортаже.

Акрил, пастель, шарж, живопись - самые различные техники и манеры письма объединить в одном порыве, показать того, кто обычно по другую сторону полотна - художника. Самобытность выставки в том, что подобные работы зачастую лежат где-то на стеллажах. А сегодня они - главные герои и предмет для обсуждения.

Галина Воронова, председатель областного отделения "Союза художников России": «Здесь изображен образ художника. Портреты, автопортреты, шаржи. И свои портреты на протяжении всей творческой жизни. Через 10 лет. Очень интересный портрет художника Ефремова. Это жанровая картина. На картине должно быть изображение, обязательно образ художника, тогда она попадает в этот проект».

На выставке представлено более сотни работ - от шаржей Нины Бахтигияровой до серьезных станковых произведений Василия Мезера. И все это либо портрет, либо автопортрет. По словам самих художников, эти жанры являются одними из самых сложных. Ведь важно не просто нарисовать лицо человека…

Владимир Нуждин: «Это не только - сделать похоже. Характер нужно передать, характер. Взгляд, внутреннее состояние портретируемого. Это не каждому дано. Поэтому это сложно».

Наравне с уже состоявшимися художниками выставлялись и начинающие. Их работы можно было сразу отличить - яркие пятна на общем фоне. И они, как и взрослые коллеги, вдохновлялись своим окружением.

Ксения Новикова: «Это портрет моего очень хорошего знакомого. Его зовут Ярослав. Он очень творческий человек, очень разносторонний. Ярослав вызывает во мне положительные эмоции, и он сам очень яркий человек. Он высокого роста, больше двух метров. И когда мы идем по улице, мы очень интересно, забавно смотримся».

Многим работам не хватило места на вернисаже, но, по словам организаторов, их обязательно покажут в следующий раз. Да и вообще, проект планируют как долгосрочный, не реже двух раз в год.

Михаил Ланцов, Кирилл Маршов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 662
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации