Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

24.07.2014 19:05

Поджоги: месть, пиромания, хулиганство

Кто и зачем поджигает строения и автомобили в Иванове и области? Какие мотивы движут злоумышленниками? Сегодня представители полиции и МЧС встретились с журналистами и рассказали о пожарах, имеющих криминальную составляющую. Подробнее - в нашем репортаже.

С начала года на территории области зарегистрировано 665 пожаров. В них погибло 54 человека. Еще 50 получили травмы. Основной причиной возгораний пожарные называют неосторожное обращение с огнём и неправильную эксплуатацию электроприборов и печного оборудования. Впрочем, в общем числе подобных ЧП и поджоги занимают не последнее место.

Александр Лазарев, зам. начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС области: «Одна из основных причин увеличения количества пожаров - это поджоги. Количество поджогов увеличилось на 12 %. Нами проведен анализ по поджогам. Каждый шестой пожар у нас - это поджог. Что касается временных показателей, чаще всего такие пожары по причине поджога возникают в ночное время».

Как правило, поджигают с 10 вечера до 12 ночи, либо с 4 до 6 утра. Именно в эти периоды фиксируют наибольшее количество возгораний, совершенных умышленно. С начала года полиция завела 79 уголовных дел по фактам поджогов. Почти половина из них касается сгоревших автомобилей. Александр Борисов рассказал, какими мотивами руководствуются поджигатели.

Александр Борисов, зам. начальника полиции УМВД области: «Основная причина - это неприязненные отношения между поджигателями и потерпевшими. Это основная причина из тех фактов, которые нам удалось установить, где установлены преступники. Еще одна из причин - это хулиганские побуждения. Это тоже имеет место быть. Достаточно распространено. Как водится у нашего народа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ему хочется совершить какой-то подвиг. Вот люди и выбирают себе какой-то объект. Как правило, это автомобили».

Есть и такие случаи, когда машины жгут, чтобы скрыть следы другого преступления. В апреле в Иванове сгорело 6 машин. Полиция задержала злоумышленника. Им оказался военнослужащий-контрактник. Мужчина сначала обворовывал автомобили, а потом устраивал пожары, чтобы замести следы. Бывают и вовсе экзотические случаи. В феврале в Фурманове полицейские задержали пиромана, который спалил 17 домов в райцентре. Все поджоги он совершал, предварительно нагрузившись спиртным. Мужчина объяснил, что таким способом он снимал напряжение после ссор с женой.

Сергей Веселов, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2434
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Разбойное нападение на офис в Иванове попало на видео
сегодня, 14:04
Разбойное нападение на офис в Иванове попало на видео
Преступника разыскивает полиция – ПРИМЕТЫ и запись с камеры ВИДЕОнаблюдения
  • (1)
  • 4645
В Иванове открывается представительство крупнейшего производителя свадебных платьев
сегодня, 11:20
В Иванове открывается представительство крупнейшего производителя свадебных платьев
Объем инвестиций составит порядка 100 млн рублей
  • (0)
  • 1991