Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

17.07.2014 21:26

Стоимость войны

Сколько регион уже потратил на помощь беженцам, и сколько еще предстоит израсходовать? Зачем нужно вводить чрезвычайное положение? На эти, а так же другие вопросы, связанные с приёмом граждан Украины, сегодня ответили областные власти. Подробности - в нашем репортаже.

В настоящий момент на территории области находится 462 беженца с юго-востока Украины. Это те, кто организованно прилетел на самолётах МЧС, и кого поселили в пунктах временного пребывания. Первоначально эта цифра была больше. К родственникам в разные регионы уехало 99 человек. Впрочем, общее количество украинцев, бежавших от войны и находящихся сейчас на территории области, гораздо больше.

Андрей Кабанов, зам. председателя правительства области: «По данным нашего УФМС, 2228 граждан прибыли просто самостоятельно к нам в область, пользуясь тем, что у нас с Украиной безвизовый режим. И они имеют право до 90 суток находиться на территории РФ. Некоторые остановились у родственников, знакомых или самостоятельно снимают жильё. У многих эти 90 дней заканчиваются, но есть указания УФМС о продлении, если они желают пребывать у нас в области».

Эти люди, подчеркнул Андрей Кабанов, все расходы, связанные с пребыванием на территории России, несут самостоятельно. Тем же, кто сейчас находится в пунктах временного пребывания, предстоит определиться со своим статусом. Либо официально оформить категорию "беженца" (но тут нужно доказать непосредственную угрозу жизни), либо претендовать на гражданство, либо подать заявку на предоставление временного убежища. Это дает право остаться на территории России на 12 месяцев, а также устроится на работу в течение этого периода. 134 человека обратились за таким статусом, и 36 из них его уже получили. На содержание одного беженца в пунктах временного пребывания тратится 380 рублей в день. За прошедшие недели из бюджета израсходовано уже более миллиона. Потребуется еще почти шесть. Но это только в период до 1 сентября.

Андрей Кабанов, зам. председателя правительства области: «Понимаете, 5,8 миллионов — это до 1 сентября. Если до 1 января, то это, примерно, еще столько же. Пока нет никаких оснований полагать, что на место тех 96 уехавших граждан, нам не пришлют новых. Потому что ситуация на сегодняшний день до стабилизации далека. Вы сами это видите в средствах массовой информации».

Область надеется компенсировать расходы федеральными деньгами. Для этого на территории 5 муниципалитетов планируют ввести чрезвычайное положение. Остро стоит вопрос с трудоустройством беженцев. Украинские дипломы в России не действительны. Их обладателям необходимо подтверждать квалификацию. Да и предложений особых нет. Например, на региональном рынке труда есть всего 26 вакансий с предоставлением жилья. Но в данном случае требуются узкие специалисты. Например, сельские врачи или агрономы. Среди выходцев из шахтерского региона таких нет. Областные власти, впрочем, заявляют, что готовы помочь с трудоустройством всем.

Сергей Веселов, Кирилл Маршов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1114
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (1)
  • 6659