Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.07.2014 21:29

Запретам вопреки

Жара гонит ивановцев к воде, но в городе разрешено купаться только на трех пляжах. Остальные места считаются опасными и запрещенными. Впрочем, купаются люди, где захотят. Цена беспечности - жизнь. В этом сезоне в водоёмах области уже утонули 12 человек. О том, что скрывает непроверенное дно, - в нашем репортаже.

Небольшой пляж на берегу реки Уводь. Рядом с улицей Павла Большевикова. Взрослые с детьми плавают и загорают, несмотря на знак «купаться запрещено. И даже не подозревают, что старая поговорка «не зная броду, не суйся в воду» актуальна как никогда. Местные жители не видят в таком отдыхе ничего опасного.

Аня Смирнова: «Потому что близко к дому, недалеко ходить. Чистая вода здесь. Красиво».

Как рассказывают сотрудники инспекции по маломерным судам, на непроверенном дне купающихся может подстерегать все что угодно: разбитые бутылки, проволока, коряги, арматура. Повредить ногу здесь проще простого. А если нырнуть... Ну, и самое главное - это неизвестная глубина. Последствия могут быть трагическими. В городе утонуло за купальный сезон уже двое, а всего по области с начала года - 12 человек. Причем, трое из них - дети.

Алексей Воронов, инспектор ГИМС: «Ну конечно, все несчастные случаи происходят в местах неорганизованного купания. Если взять прошлый год, то все утонувшие были как раз в местах неорганизованного купания».

Инспекторы патрулируют такие стихийные места купания, рассказывают отдыхающим об опасностях, которые могут их подстерегать. И советуют всем переместиться на разрешенные пляжи. Их в городе всего три: в парке Степанова, на Харинке и в парке 1905 года. Правильные пляжи оборудованы кабинками для переодевания, урнами. И самое главное - здесь есть спасатели. За день они вытаскивают из воды двух-трех тонущих.

Вячеслав Лаврентьев: спасатель: «В основном спасаем тех, кто, выпивши, нарушают, или переплывают недалеко, или вот с того же катамарана ныряют. Даже плавать не умеет. Говорят: «А я думал, здесь мелко». Прыгает с него и уже захлебывается. Успеваешь вытащить, если он рядом со станцией».

Специалисты отмечают: тонущего можно спасти в течение пяти минут, потом клетки мозга начинают умирать от недостатка кислорода. Поэтому буквально каждая секунда очень важна. Промедление может стоить человеку жизни. Ну, а те, кто жизнь не ценит и купается в запрещенных местах, должны иметь деньги на штраф. Стоимость такого отдыха полицейские могут оценить в сумму от 500 до 1000 рублей.

Михаил Ланцов, Кирилл Маршов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1327
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации