Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

14.07.2014 20:51

Все краски лета

В Плесе прошел 9-й фестиваль «Льняная палитра». Об особенностях коллекций этого показа и развитии текстиля - в нашем репортаже.

Архитектура Гауди, Крым, Сальвадор Дали, старославянские праздники, - все это получило отражение в коллекциях модельеров, которые собрались на 9-м фестивале моды «Льняная палитра». Традиционно мероприятие разделили на две части: деловую и культурную. На набережной Плеса разместились торговцы, которые приехали из разных уголков России. Экономический потенциал ярмарки смогли оценить не только дачники и гости фестиваля, но и глава региона.

Павел Коньков, врио губернатора: «Я как текстильщик, промышленник прекрасно понимаю роль льна и в нашей истории, и в текстильной промышленности, и его перспективы. Во всяком случае, это вполне самостоятельная линия в текстиле и в моделировании и в тканях. И учитывая, что сегодня на территории Ивановской области работает одно из крупнейших предприятий - Яковлевский льняной комбинат - это всегда будет предметом заботы и интересов правительства».

На подиуме тем временем разворачивалась настоящая схватка среди модельеров. Они выступали в четырех номинациях: корпоративная одежда, летний костюм, креативные линии и макси-мода. Ивановский дизайнер Анастасия Бобро сделала ставку на народные мотивы.

Анастасия Бобро: модельер: «Красная горка - это вообще старославянский праздник, который был у всех славян. Праздновался по приходу новой весны, воспевалась женская красота и возрождение новой жизни. В своей коллекции я хотела показать многообразие наших культур и объединение их в одно целое. Есть мотивы русских костюмов, тюркских и разных других народностей. Как объединяющие у меня идут аксессуары и металлические элементы, которые присущи всем народам».

Как выяснилось, вдохновить дизайнера на создание коллекции может все, что угодно. Вот, например, модельер из Риги воплотила в костюмы свои ощущения от путешествия.

Элла Смирнова, модельер: «Мы в отпуск ездили в Испанию, гуляли, наслаждались строениями Гауди. Мы ходили в музей Дали, видели картины Пикассо, и это нас вдохновило на создание данной коллекции».

При всем многообразии изделий изо льна дизайнеры признаются, что это не самый простой материал для работы.

Анастасия Бобро, модельер: «Лен - очень трудный материал, он интересен тем, что из него можно создать любую форму. И он - материал природный, это очень актуально и полезно сейчас. Но в обработке он очень сильно мнется. Поэтому создать такой законченный образ тяжело, поскольку нужно всегда хорошо следить за тем, чтобы ничего ни помялось».

Как поделились члены жюри, они отдавали предпочтения коллекциям, которые бы сгодились не только на подиуме, но и при их использовании в повседневной жизни. А вот мэтр моды очень живо отреагировал на нововведение этого года - макси-моду.

Вячеслав Зайцев, модельер: «Вообще, полные, я считаю, - грандиозные. То, что есть коллекции для полных женщин, я считаю, это первое событие для фестиваля. Такое событие действительно просто подарок для людей, которые хотят прикоснуться к прекрасному».

Главная цель фестиваля - сделать одежду изо льна популярной, вернуть моду на этот проверенный веками материал. Фантазии дизайнеров - это одно, а производство льняной одежды - другое. Промышленники прагматичны: запускать линию одежды, которую носят один сезон, никто не будет.

Михаил Ланцов, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 34556
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня