Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

02.07.2014 20:07

Счастливая деревня

В деревне Бутово Комсомольского района появился газ. В межпоселковый газопровод вложились жители, областные власти и ресурсоснабжающее предприятие. Врезку осуществили более половины домовладений. О перспективах газификации районов области - в нашем репортаже.

Газ для деревенских - как свет в окошке. Говорят, ко дню пуска даже дорогу щебнем посыпали. Прошлую зиму вспоминают со смешанными чувствами: трудно поверить, что дрова больше не нужны. В каждом доме здесь было по две печки.

Татьяна Гогишева: «Дровами, дровами, две печки, вот и таскаешь. Покупали дрова, а как же? Сначала, когда колхоз-то был, еще давали ,лес заготавливали. Потом начали покупать».

Печки, правда, разбирать не торопятся, оставляют по одной. На всякий случай. Газа ждали 7 лет. Чтобы ускорить процесс, в деревне создали кооператив. Проект строительства линии газопровода оплатили сами жители. Самостоятельно закупали и устанавливали плиты, котлы, счетчики.

Лидия Баннова: «Обошлось в 150 тысяч. То мы теленка продадим, то молоко продадим, две коровы у нас было. Теперь, конечно, одна. Теперь нам стало хорошо, теперь вот газ дали. Вообще уже, конечно, расплатились, так, потихоньку, сами по себе, своим хозяйством».

Теперь в семье Лидии Степановны мечтают не о корове, а о душевой кабине. Селяне всю жизнь трудились - хотят отдохнуть. Бутово - не единственная счастливая деревня. В этом году только в Ивановском районе газ появится в домах как минимум пяти деревень.

Павел Коньков, врио губернатора: «Газ, особенно в своем доме, - это новое качество жизни. И они не только ждали, они и свои силы приложили, и деньги свои вложили. И поэтому сегодня это как бы заслуженный успех».

Между тем, стремиться есть к чему. Сейчас газифицировано 74% территории губернии. Голубого топлива до сих пор не видели жители трех районов. Но работа в этом направлении ведется. До конца 2014-го планируют закончить разработку проекта магистрального газопровода от Пучежа к Юрьевцу. Если все сложится, через год газ появится и на родине Тарковского.

Марина Зенина, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1347
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня