Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.06.2014 21:01

Будущее Плёса

В выходные в городе на Волге прошло собрание его попечителей. Возглавил его бывший губернатор региона, сегодня - министр ЖКХ Михаил Мень. Спектр вопросов: благоустройство пляжа, строительство причала и кадровый голод в местной школе. С подробностями - наш корреспондент.

Встреча без галстуков. О судьбе Плеса говорили чиновники, бизнесмены, местные жители. По привычке во главе круглого стола хозяйствовал бывший губернатор Михаил Мень. Не должность обязывает - зов сердца.

Михаил Мень, министр ЖКХ, председатель плесского собрания: «Ну, конечно, я 8 лет жил, проработал в Ивановской области, это огромный кусок, пласт жизни. Я сюда с удовольствием приезжаю отдыхать, Павлу Алексеевичу помогать, его команде. И по прямому моему ведомству - министерству ЖКХ. Ну, и отдельно по Плесу. Я думаю, Плес заслуживает того, чтобы мы помогали».

Плес - туристический проект, поддерживаемый федеральной госпрограммой. На выделенные деньги, отчитались чиновники, почти завершены работы по строительству канализации и газификация города, возведены 5 блочно-модульных котельных. В планах на этот год - решение проблем с водоснабжением, благоустройство центральной площади, пляжа, строительство причала.

Николай Зотов, начальник областного департамента спорта и туризма: «У нас сегодня эксплуатирует и занимается приемом туристических судов частная организация. С началом навигации у нас были определены проблемы. В текущем году уже планируется начать строительство государственного причала для круизных судов. Со следующего года он уже начнет принимать туристов».

По мнению бизнесмена Кирилла Игнатьева, для пущей привлекательности Плесу не хватает спа-центра, бассейна и филиала государственного вуза. Впрочем, отсутствие последнего не главная образовательная проблема. В местной школе попросту некому учить детей. Система ученико-час в столь маленьком городке привела к острому кадровому голоду. Не хватает преподавателей иностранного языка, математики, учителя начальных классов.

Светлана Шестерикова, директор школы, г. Плес: «Мы посчитали: при 15 учениках, которые придут в 1-й класс в этом году, зарплата учителя будет 9800. На такие деньги найти человека очень сложно».

Выделение жилья учителям - один из выходов, по мнению попечителей, который поможет школе хоть как-то утолить кадровый голод. Вопрос этот сейчас решается. А вот утолить голод туристов в Плесе по-прежнему непросто. Недорогого общепита в городе нет. И пока конкуренты не закончат междоусобную войну - не будет. В эту проблему, по мнению Михаила Меня, пора вмешаться областной власти.

Дарья Костина, Антон Осипов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1462
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации