Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.06.2014 20:57

Интеллектуально-привлекательный бренд региона

1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов, уплаченные за архив Тарковского, не пропадут даром. Это доказывают сотрудники химико-технологического университета. Там начал работу Научно-исследовательского и проектного Центра имени режиссера. Первый публичный опыт такой деятельности - выставка «О невозможности переводов…», приуроченная к фестивалю «Зеркало». С выставки - наш репортаж.

Богата Юрьевецкая земля талантами. Кроме Тарковского, славится она Валерием Леонтьевым. Один знаменит "Зеркалом" и "Сталкером", другой - "Дельтапланом" и "Светофором". Сравнивать популярность таких величин - смертный грех. Но у создателей научно-исследовательского и проектного Центра есть идеи не только, как повысить узнаваемость этой фамилии, но использовать ее для поднятия престижа губернии. Чуть-чуть сместить акценты от брендированной Светланы Курицыной.

Мария Миловзорова, куратор проекта «О невозможности переводов…»: «У нашего города очень мало интеллектуально-привлекательных брендов. Тарковский - это один из немногих. В отличие от Жар-птицы, которая, оказывается, из Палеха к нам прилетела, Тарковский - это интеллектуально-привлекательный бренд».

Готов к запуску в серию простой и действенный способ - печатать открытки с портретом режиссера, фрагментами его фильмов и так далее. На выставке представлены копии единиц хранения. Оригинал - в Юрьевце. Но над ним не трясутся, с архивом работали даже второкурсницы. Трепет испытывали отнюдь не перед рыночной стоимостью.

Даяна Баранова: «Главное, что в них написано, как написано, и как исправлено. И то, что до них дотрагивалась не только я, но и сам А.А. Тарковский».

Сотрудники новообразования - научно-исследовательского и проектного Центра - уверены, что архив даст пищу для ума не одного аспиранта. Но толщина диссертаций и прочих монографий, говорят ученые, не так важна, как популяризация творчества режиссера. В воздухе уже витает что-то вроде "Тарковского не смотрел, но осуждаю". Работа с архивом помогла бы бороться с очередными граблями, считают здесь.

Елена Раскатова, руководитель Научно-исследовательского и проектного Центра имени А.А. Тарковского: «Все это, по сути, кричит о том: смотрите мою "Ностальгию". Он обращается к отцу и современникам. И вы поймете, патриот ли я. По сути, вывод такой, что жить без Родины невозможно, сегодня очень важен. Мы знаем, какая ведется эмиграция, в том числе интеллектуальная, за рубеж».

Отрывки из набросков к книге "Запечатленное время", редкие снимки натуры, в том числе черновой, которая в фильмы не вошла, аудиозаписи. Есть и другие методы поведать о режиссере, который сейчас раскрывается еще и как философ.

Чего только не сделаешь ради популяризации. Дойдешь даже до детских кубиков. На каждой стороне - изречение из Тарковского. Можно читать в любом порядке, все равно получается осмысленно. Например: "Прозрение приносит опустошение. Истина двусмысленна. За овладение тайной приходится расплачиваться горечью одиночества... Мне кажется, надо как-то углубляться, самоуглубляться".

Сергей Хохлов, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1012
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (1)
  • 6714