Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.05.2014 21:47

Новый закон Путин приехал обсуждать в Иваново

Ивановская область не будет торопиться с модернизацией работы органов местного самоуправления. Создание внутригородских районов с самостоятельными структурами власти, прямые выборы главы - все эти возможности, считает Павел Коньков, еще надо изучить. Внедрять их преждевременно. Сегодня в Иванове прошло заседание совета по муниципальному самоуправлению при Президенте России. Открыл его Владимир Путин. В своей речи он оценил работу местной власти с общественностью, как неплохую, и предложил обсудить. На заседании побывал наш корреспондент.

Улица Пушкина замерла в ожидании. Два кордона. Полицейские и ФСБ. Со стороны проспекта проход открыт лишь для СМИ с паспортом и рабочим удостоверением. Местные жители могли попасть в свои дома лишь со стороны Крутицкой улицы. Впрочем, меры безопасности приняты в ожидании не только Владимира Путина. В Совете участвует руководство администрации Президента, представители Совета Федерации, Государственной Думы и главы некоторых субъектов. В том числе Чеченский лидер Рамзан Кадыров и врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Основной вопрос сегодня - реформа органов местного самоуправления. Законопроект одобрен обеими палатами Федерального собрания. Осталось лишь Президенту подписать. Ожидание в пресс-центре не было слишком долгим. В районе17 часов Путин прибыл в Правительство. Видно, что устал. Видно, что вспотел. Но слушает. Внимательно. Несколько минут на краткое знакомство с показательными региональными проектами. Инвестиции Водоканала, индустриальный парк Родники, Волжская Ривьера, электронная школа.

Полпред Александр Беглов внимательно следил за расписанием. Жестами показывал Павлу Конькову - пора заканчивать. Открывая заседание, Президент сделал легкий реверанс в сторону ивановского руководителя, который вряд ли останется незамеченным. Работу с общественностью в области он признал неплохой и предложил обсудить. Политическую стабильность ценит и сам Павел Коньков. Комментируя представленные законопроектом возможности, он заверил, что резких перемен ждать не стоит. Внутригородские районы со своей властью, прямые выборы главы - преждевременно все это.

Павел Коньков, врио губернатора Ивановской области: «Что касается Ивановской области, на мой взгляд, сегодняшняя политическая система по муниципалитетам функционирует вполне нормально. Поэтому если сбудутся мои предположения, то, не думаю, что мы будем что-то принципиально менять с точки зрения политического управления».

Предполагается, что закон расширит полномочия субъектов, а прописанные варианты обустройства властных структур дадут возможность учесть особенности каждого региона. Впрочем, оппоненты высказывают опасения, что вариативность - своего рода дымовая завеса. Общефедеральная партийная линия будет довлеть над регионами. Главы субъектов могут использовать дополнительные полномочия в своих интересах.

Степан Киричук, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению: «Те люди, которые критикуют, говорят, что губернаторам наконец-то удастся расправиться с теми неугодными мэрами которые есть. Если губернатор действующий ждет этого закона чтобы вот так поступать - значит, он просто не губернатор».

Киричук считает, что и сейчас немало механизмов для того, чтобы убрать неугодных глав. И готов отстоять законодательные плюсы в разговоре один на один с каждым критиком. Самым внимательным слушателем на Совете был, наверное, руководитель новой территориальной единицы - врио губернатора Севастополя. Говорит, все придется создавать с нуля. Некоторых властных структур раньше просто не было. Также как и полномочий. Также как и выборов Севастопольского главы.

Сергей Меняйло, врио губернатора Севастополя: «Конечно, кадровый голод ощущается. Потому что люди жили в одной системе, по одним законам, а сейчас мы живем по законам РФ. Естественно, есть нехватка кадров, знающих российское законодательство».

Новый закон еще будет массово обсуждаться на местах. Регионам дано полгода, чтобы определиться и с полномочиями городов и районов, и с формой выборов. Но общую тенденцию к стабильности ивановский врио уже озвучил.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа Губерния.

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2683
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    "Банки продолжают терять прибыль в России. ... По данным ЦБ, прибыль банков за январь — апрель 2014 года составила 292 млрд руб., что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 года." (с) Газета.ру


Новость дня