Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

15.04.2014 20:56

Художников в дуэте - трое

Деревенские пейзажи, яркие портреты и натюрморты. Экспозиция, посвященная 60-летию творческой деятельности художников Нины и Валерия Родионовых открылась сегодня в Иванове. С юбилеем мастеров поздравили поклонники, общественные деятели, чиновники. Подробности - в репортаже.

За спиной многочисленные всесоюзные, республиканские и региональные выставки. Работы Родионовых находятся в музеях страны и частных коллекциях. В том числе в Бразилии, Китае, Японии, Англии.

Количество наград и почетных грамот творческого дуэта не сосчитать. На вернисаже - аншлаг. Приехали и московские представители Союза художников России - вручить еще одну медаль Сурикова.

Александр Греков, искусствовед, оргсекретарь Союза художников России: «Суриков, «Взятие снежного городка», творчество Родионовых, - все сегодня сошлось в едином таком творческом процессе. И я думаю, что симптоматично и символично и то, что такая большая жизнь прожита этими людьми - и физическая, и творческая. Это достойно всяческого нашего преклонения перед ними».

Секрет такой долгой совместной жизни Родионовых - в творчестве. Как признаются: без ругани не обходится, но, в конце концов, мирятся, чтобы написать следующую картину. Художников в дуэте трое. Нина Родионова - предпочитает легкую акварель, портреты, натюрморты и, конечно, пейзажи. Одну такую картину художник пишет всего за 2 часа, акварель капризна, это требует мастерства.

Нина Родионова, народный художник: «По влажной бумаге, я мочу ее с обеих сторон, кладу ее на оргстекло, работаю, пока бумага влажная. Как только уголки загибаются, уже работать трудно, всякие приходиться фокусы использовать».

Валерий Родионов - работает маслом. По словам супруги, на акварель у него просто не хватает терпения. И третий художник - Родионовы - пишут вместе маслом серьезные картины, работа над которыми занимает время.

Валерий Родионов, народный художник: «Это значит, обрабатывается какая-то тема, каждый ищет свое решение. Потом мы сводим все результаты, находим такой оптимальный вариант и начинаем его уже вместе разрабатывать. После этого - сбор материала, и так далее и так далее. Это я говорю о серьезных картинах».

Сюжеты Родионовы черпают в жизни. На их картинах есть и революции и войны. Любят супруги - деревенские пейзажи. Их отрада - старый домик в глуши, уже более 40 лет все летние месяцы проводят там. Но в последнее время черпать вдохновение все сложнее. Земли застраиваются коттеджами. А художники по-прежнему хотят видеть сельскую Россию такой, какой она была раньше.

Марина Зенина, Антон Осипов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1054
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации