Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

24.03.2014 20:46

Звезды футбола в провинции

Чемпионы СССР, заслуженные футболисты и тренеры клуба «Спартак-Москва» Федор Черенков и Василий Кульков провели мастер-класс для кинешемских мальчишек. Урок владения мячом собрал несколько сотен зрителей. Из спорткомплекса «Арена» - наш репортаж.

Со стороны - обычный урок физкультуры. Элементарные упражнения на владение мячом. А вот тренеры - необычные. Федор Черенков и Василий Кульков. В 80-е о них знал каждый уважающий себя поклонник футбола. Особенно любили болельщики Федора Черенкова - точные пасы, нестандартные атаки и, конечно, голы. Сегодня чемпион СССР и России оценивает кинешемских мальчишек.

Федор Черенков, многократный чемпион СССР по футболу: «В академию у нас могут взять с 14 лет. Каждый год может отличаться: сегодня выделяется один мальчик, а на следующий год - другой мальчик. Так было и со мной: я не выделялся, не выделялся, а потом меня взяли».

Сейчас уже не вериться, что когда-то Федор Черенков был одним из сотни мальчишек. А теперь Московская академия футбола «Спартак» носит его имя. По словам футболиста, там воспитывают не просто чемпионов, а в первую очередь хороших людей. В прошлом году кинешемская организация «Наши надежды» заключила с москвичами договор. Первое совместное мероприятие - для кинешемцев - реальный шанс стать профессиональными футболистами.

Сергей Кузнецов, председатель организации "Наши надежды": «Четыре человека уже сейчас на карандаше у московской академии. Нас будут приглашать на турниры, где наши дети будут просматриваться. Планируем в это лето съездить. Здесь все будет зависеть от финансов».

У организаторов большие планы: открыть филиал в Наволоках, Каменке. Сейчас под эгидой "Наших надежд" мяч гоняют более 120 ребят. Здесь - самые лучшие. Даня, например, занимается уже третий год. Для него это не просто футбол.

Даниил Кузнецов: «Понимаем друг друга, дружим давно уже».

Корреспондент: «Как, у тебя получается забивать голы?».

Даниил Кузнецов: «Не очень хорошо».

Пока ребята выходят только на межрегиональный уровень. Все впереди - лавры Рональдо и Месси. Здесь у каждого есть любимый клуб и футболист. Теперь и поучиться есть кого. Василий Кульков - чемпион СССР, известный умелой опекой над ведущими игроками команды соперника. В начале 90-х он держал оборону «Спартака» против Марадоны. Говорит, возможно все, было бы желание.

Василий Кульков, чемпион СССР 1989 года: «В первую очередь, нужно желание - желание играть в футбол. Потом уже, естественно, какие-то антропометрические данные, физические данные, скоростные. Это как бы тоже важно, но в первую очередь - желание».

У кинешемских мальчишек его хоть отбавляй. И пусть настоящей игры пока не получается - кто-то побыстрей, кто-то посильней, - в этом возрасте, по словам тренеров, важна дисциплина, физическая подготовка и сама атмосфера футбола.

Марина Зенина, Антон Осипов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1096
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня