Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

17.03.2014 21:39

Избавляющие от патологий

Восстановление брюшной стенки, микрохирургия глаза и другие серьезные вмешательства для самых маленьких. В детской областной клинической больнице начали проводить высокотехнологичные операции. Новейшее оборудование и профессионализм врачей позволяют исправлять многие патологии, с которыми раньше приходилось везти малышей в Москву. Из операционной - наш репортаж.

Сейчас врачи проводят операцию глубоко недоношенному малышу. Несмотря на то, что ему уже 4 месяца, весит он меньше 2-х килограммов. У ребенка обнаружена патология сетчатки, причем на обоих глазах. Сейчас микрохирург оперирует левый глаз. Через несколько дней медики будут бороться за зрение на правом.

Такая патология у малыша, объясняют медики, - прямой результат недоношенности. Просто сосуды глаз еще не созрели, и если по-простому - не успели пропитать всю сетчатку. Не вмешайся вовремя в этот процесс, - и мальчик мог бы просто ослепнуть. Это первая подобная операция, которую делают в стенах детской областной больницы. Ситуацию осложняет то, что пациент очень мал. Даже линзу удается установить не сразу. А ждать пока малыш немного подрастет, тоже нельзя.

«Почему нельзя сразу на 2 глаза сделать?».

«На двух очень длительно. Очень большая площадь. Агрессивная форма. Не выдержит два глаза».

В течение всех 20-30 минут, что идет операция, медики тщательно следят за состоянием маленького пациента. Пульс, дыхание, сердце. Прислушиваются, не появились ли хрипы. И вот финальная часть. Медики вздыхают с облегчением.

Софья Межинская, заведующая отделением микрохирургии глаза для детей ОКБ: «Операция прошла успешно. Прогноз мы сможем дать не раньше, чем через 2 недели. Также осмотр будет проводиться с помощью ретинальной камеры под общим наркозом».

Поступают дети сюда в основном из НИИ Материнства и детства. Пока таких малюток оперируют лишь несколько самых опытных хирургов больницы. Раньше с серьезными патологиями малышей приходилось транспортировать в Москву. А если это невозможно? Недавно врачи спасли жизнь малышке, которая появилась на свет без брюшной стенки.

Борис Сафронов, заведующий отделением хирургии ОДКБ: «Был большой дефект брюшной стенки, через который произошло выпадение внутренних органов во время внутриутробного развития. Нам пришлось выполнить достаточно сложную операцию - перемещение этих органов в брюшную полость и пластику передней стенки».

Между тем, львиная доля пациентов отделения - все же дети постарше. И немало - с различными ожогами. Кто-то наглотался уксуса, кипятком облился или на включенную плиту залез. Уже в ближайшее время врачи планируют внедрить в систему борьбы с последствиями ожогов высокоточную микрохирургию.

Евгений Игнатьев, начальник операционного блока ОДКБ: «Специальные дерматомы - это приборы, которые позволяют снимать расщепленные лоскуты кожи на обожженной коже. Благодаря таким приборам появилась возможность делать такие операции. Я думаю, у нас скоро все врачи освоят это».

По результатам одной из проведенных в январе операций хирурги вообще планируют написать научный труд. 12-летний мальчик из Кинешмы проглотил иглу, которой стоматологи удаляют нервы. Так, рассказывают медики, закончился поход подростка к зубному врачу. Имя мальчика мы не называем. Родители об этой истории говорить вообще не хотят. Как могло произойти такое ЧП, не понятно. Но известно, что мама пострадавшего обратилась в суд. Игла, рассказывают врачи, проткнула кишку мальчика и стала продвигаться к аорте. Медлить было нельзя.

Борис Сафронов, заведующий отделением хирургии ОДКБ: «Во время этой операции мы использовали 2 видеосистемы наблюдения: эндовидеохирургическую стойку и другую - рентгеновскую систему видеовизуализации. Она позволила обнаружить место металлического тела. Во время операции доступы через брюшную стенку были по 5 миллиметров. То есть операция оказалась малотравматичной. Если не использовать это оборудование, то фактически мы бы искали иголку в стоге сена».

Уже через неделю швы сняли и благополучно выписали мальчика из больницы. Между тем, ситуации, в результате которых страдают дети, бывают разные, порой вовсе уж необычные. Но хирургов, похоже, уже ничем не удивишь. Главное, говорят они, сохранять хладнокровие. Ведь чаще всего приходится действовать незамедлительно и четко. Особенно, если речь идет о новорожденных малышах.

Олеся Чирко, Иван Сахаров, программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1750
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня