Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.02.2014 21:38

Жизнь и судьба. И быт…

Региональное руководство подтвердило свое намерение помочь участнику Великой Отечественной войны Александру Шилову с жильем. Сюжеты о ветеране наша программа делала неоднократно, но лишь последний, вышедший в эфир на этой неделе, вызвал деятельную ответную реакцию власти. И множество вопросов о том, как же складывалась жизнь зенитчика и почему он оказался в таких условиях. Подробнее - в нашем репортаже.

2005 год. Ветеран живет в полуразрушенном доме в Дьякове. У него есть в Иванове временное пристанище, предоставленное государством. Но его еще надо привести в нормальный вид. А летом и здесь можно прожить, занимаясь огородом. 2010. Ветеран обосновался в облцентре, на 9 квадратах жилой площади в бывшем магазине в здании общежития. В свое время мэрия перевела здесь нежилые помещения в жилые, чтобы предоставлять нуждающимся на время. День нынешний. Все то же помещение, поскольку приватизировал, послушав советчиков, - и государство посчитало свои обязательства перед ветераном выполненными.

Ольга Максимова, начальник управления жилищной политики администрации г. Иваново (сентябрь 2010г.): «На сегодня он является собственником этой квартиры».

Александр Панкратов, зам. начальника управления жилищной политики администрации г. Иваново: «Администрация обеспечила ему крышу над головой, возможность проживания. И поэтому у администрации нет возможности по договору соцнайма или в собственность предоставить какое-либо помещение».

Сам ветеран к государству претензий не имеет и к государственным людям тоже. Говорит, это местные обижают. В великую отечественную войну был в зенитно-артиллерийском дивизионе замкомандира батареи. После остался в армии. Потом их дивизион передислоцировали из Белоруссии в Баку. Молодой и активный сержант был замечен

Александр Шилов, ветеран ВОВ: «Поступил приказ в срочном порядке направить одного кандидата из каждого округа для подготовки замкомандира батареи по политической части в ивановское военно-политическое училище».

В городе невест и нашел себе жену. После того, как ушел из армии, из Баку уехали. Служебную комнату там сдали военчасти. В Иванове с жильем тоже не сразу все устроилось. Но все-таки однушкой в кооперативном доме обзавелись. У них уже было двое детей. Но отношения стали портиться. После военной контузии у Александра Шилова серьезные проблемы со здоровьем. В числе прочего - потеря сознания. А тут еще на ВТЭК вдруг усомнились, что он участник. Вспылил. Уверяет, что вреда никому не причинял. Потерял сознание. Но его осудили за побои. Через год вышел. Военкомат помог выправить документы, подтверждающие его ветеранство. В 60-е распалась семья.

Александр Шилов, ветеран ВОВ: «Отношения были натянутые. Я стал думать, что мне делать. Я должен был как-то поделить квартиру-то. А потом, как ее поделить? Ее не поделишь: одна комната 17 квадратных метров, двое детей».

Ветеран уехал жить в Дегтярево, где был участок земли и садовый домик. Но он был разрушен во время смерча. Начались мытарства. В старой однушке сейчас живет его старшая дочь со своей семьей. Нине Александровне 61 год. Мы пообщались с ней по телефону. Давать интервью она отказалась, эмоционально и стеснительно. Говорит, что с отцом и у нее, и у сестры отношения теплые. Он до сих пор помогает им - дает деньги, поскольку пенсия позволяет. О доброте своего папы говорила нам и младшая дочь, но тоже лишь по телефону. Ольга Александровна живет в отдельной квартире, но на 4-м этаже, и никак не может отца уговорить переехать к ней.

Александр Шилов, ветеран ВОВ: «Меня младшая дочь постоянно приглашает, но я не иду, не могу я по состоянию здоровья туда...».

Ветеран рассказывает, что уже терял сознание на первом этаже, не сумев подняться на четвертый. Потому переехать к дочери - все равно, что оказаться взаперти.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 2090
  • 10

Комментарии (10)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Молодей Татьяна.
    Слово держите, а это в наше время стоит многого.
    Ещё раз спасибо за помощь ветерану.

  • AnjeyPolyakov
  • 28.02.2014 23:42
    • +4
    Она молодеет, все хорошо.))) А если серьезно, спасибо за неравнодушное внимание к этой теме. В том числе и благодаря общественному резонансу что-то начало сдвигаться с мертвой точки. А Татьяне - действительно главный респект
  • Александр 56
  • 28.02.2014 23:49
    • +2
    Прощу прощения за опечатку.
    Конечно же Молодец Татьяна!
    • 0
    А меня все равно терзают смутные сомнения... Похоже на шантаж дочерей... (Можете минусовать, удалять. Но скрин на память все одно сделаю).
    Знаю я одного ветерана Афгана. Живет один в двушке. Не мерзнет. Квартиру ему дали в строение, которое не жилое было. Но приватизировать не может уже более 10 лет. Ездил в Москву, судился с МинОбороны. Безполезняк (((
    А тут непонятные "советчики" нашептали приватизировать сарай...
    Татьяна, извините, но и к репортажу есть претензии. На улице первое марта... Откуда у Вас файлы снятые летом??? Дед вначале был рядовым, теперь сержант... На фотке лейтенант... На бумажке, что в одном кадре с фоткой, написано "старший лейтенант"...
    Ну уж извините ПЛЗ (((

  • IvTana
  • 01.03.2014 11:29
    • +5
    Попробую ответить на все вопросы) мы про этого деда делали несколько сюжетов, я в подводке говорю об этом, да и в тексте. В 2005, 2010 и вот в 2014. Использовала старые кадры, там видны даже другие корреспонденты. С рядовым я в первом сюжете ошиблась. Много инфы и дед лишь вчера мне сказал, что был сержантом. Про лейтенанта не знаю и сейчас, возможно после войны в армии и дослужился. Не спросила в каком звании уволен в запас. С дочерями общалась, в общем-то, мне кажется, что основная причина их отказа от интервью -опасения, что к ним будет негативное отношение. С другой стороны, родители развелись, когда они были совсем малышками. Отношения поддерживали, но насколько близкие... Кто мне это скажет. Наверняка есть и много упущенных мной событий и фактов, но в тв репортаж много не уложишь. А сомнения... Каждый имеет право на них. Я показываю, как есть. Уж вы оценивайте)
  • Александр 56
  • 01.03.2014 11:35
    • +3
    Если хотите развеять сомнения то встретьтесь с ним сами и пообщайтесь. Другого пути рассеять Ваши сомнения, убеждён в этом, просто нет.
  • sergey1956@shortmail.com
  • 01.03.2014 13:38
    • +2
    Дед об этом и рассказывает в репортаже: его направили в училище для обучения на замкомандира батареи. Это офицерская должность, соответственно, после окончания училища присвоили звание лейтенанта.
  • Levis
  • 01.03.2014 14:17
    • -4
    Вынимаем беруруши  из Уший и слУшанием  ))) Дед был (то ли рядовым, то ли сержантом) Зенитчиком. Потом его направили на кусы ПОЛИТРУКОВ в Иваново ))). На экспресс-курсах во время Войны офицеров выпускали мл. лейтенантами (В бой идут одни старики)...
    • +4
    Устами Александра 56 глаголит истина!!!
    Татьяна, а может продолжить тему "Ветераны разных войн и их быт сегодня" ???

    • +2
    Эх..как хорошо,последний сюжет сделал мой коллега,он пришел ему дверь замерять..чтоб поставить потом.И снял ролик и пришел в редакцию телеканала.Там откликнулись и это очень хорошо..Люди,помогайте людям как можете!!Это же совсем не трудно!!!


Новость дня

В МУП «САЖХ» оборудовали пункт передержки для безнадзорных животных
сегодня, 11:51
В МУП «САЖХ» оборудовали пункт передержки для безнадзорных животных
И он уже начал работать - ФОТО
  • (4)
  • 819
Ивановцы сломали один из арт-объектов селфи-маршрута
сегодня, 10:05
Ивановцы сломали один из арт-объектов селфи-маршрута
Теперь его демонтируют и перенесут в другое место – ФОТО
  • (5)
  • 4511