Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.02.2014 21:13

Самый доступный суд в мире

Доступность и прозрачность судебной системы сегодня стала предметом обсуждения на пресс-конференции председателя областного суда Валентина Уланова. Средства массовой информации в данной ситуации призваны осуществить эту миссию - донести до граждан суть происходящего в судебных стенах. О правах и трудностях, с которыми сталкиваются журналисты при общении со служителями Фемиды, - в нашем материале.

Сам председатель областного суда Валентин Уланов настроен на конструктивное сотрудничество с журналистами и не устает напоминать о том, что со СМИ надо дружить и судейскому сообществу. Он уверенно заявляет, что сегодня повысить эффективность работы судов без широкого освещения невозможно.

Валентин Уланов, председатель областного суда: «Это есть общественный контроль над судьей, и он важен, и он нужен».

Это не личное убеждения главного служителя Фемиды, а совместно, на съезде судей принятый, новый кодекс корпоративной этики. Раньше судье было запрещено комментировать принятое решение.

Валентин Уланов, председатель областного суда: «Так вот сейчас, в новом кодексе, сказали, что судья, по большому счету, должен на вопрос журналиста прокомментировать своё принятое судебное решение».

Корреспондент: «Я правильно вас поняла? Мы можем попросить интервью?».

Валентин Уланов, председатель областного суда: «Можете».

Попросить можем, но могут и отказать. Кстати, зачастую во время процесса председательствующий запрещает ставить возле него микрофон, мотивируя тем, что ему некомфортно и непривычно. С одной стороны, закон об открытости судебной системы относительно молод, и многие просто не привыкли к публичности. Это их нервирует и раздражает. Впрочем, судебная терминология для обывателя - лес темный.

Валентин Уланов, председатель областного суда: «Это самое важное. Вы поймите, эта все же юридическая терминология, детальное изучение наличия или отсутствия квалифицирующего признака в составах, это действительно очень тонкая материя. Вообще, по большому счету, судьи должны давать комментарии, если у людей такая потребность возникает».

Почему человека, к примеру, признали виновным, и оставили на свободе, приговорив к штрафу? Почему кого-то арестовали на период следствия, а кого-то оставили под домашним арестом? На все эти вопросы судья, принявший то или иное решение, должен ответить, и не конкретному журналисту, а тому самому народу, интересы которого он защищает. Поскольку граждане, которые следят за тем или иным процессом в таких подробностях нуждаются.

Ирина Афонина, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1495
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Какое интервью, какая открытость если к председателю облсуда Уланову даже на приём попасть не возможно?
    Уланов самолично решает, кого он примет, а кого нет. Такого до Уланова в Иванове не было.


    • +3
    ДВУСМЫСЛЕННЫЙ ЗАГОЛОВОК.


Новость дня

В Ивановской области введена 50-процентная льгота на приобретение лекарств
сегодня, 13:17
В Ивановской области введена 50-процентная льгота на приобретение лекарств
Для малообеспеченных пенсионеров
  • (1)
  • 956
Последнее слово Андрея Кабанова
сегодня, 10:14
Последнее слово Андрея Кабанова
Наш корреспондент - из зала суда - ФОТО
  • (2)
  • 3418