Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.02.2014 21:26

Неудачный эксперимент

Октябрьское решение ивановской городской думы направить средства на благоустройство в ТОС «Березниковский» управление антимонопольной службы признало незаконным. Надзорный орган считает, что передача денег без конкурса ограничивает конкуренцию. Эксперимент, о котором заявляло руководство городской думы, оказался неудачным. О причинах — в репортаже.

Впрочем, ТОС «Березниковский» - особенный, конкуренцию ему не мог бы составить ни один орган территориального общественного самоуправления. Только он среди ТОСов во всем городе является юридическим лицом. То есть у него есть лицевой счет, на который он может деньги принять и с него же снять. Общественника, который и затеял разбирательство в УФАС, смутил не только переход благоустроительных полномочий с администрации на ТОС.

Андрей Автонеев, председатель общественной организации "Перспектива": «Схема явно коррупционная. Даже не надо быть профессионалом каким-то, чтобы это заметить. Просто посмотреть - деньги выделяются юридическому лицу, но оно никак не отчитывается - только о проделанной работе. Сделали, или не сделали - механизм контроля тоже не прописан».

По мысли депутатов городской думы, кому, как не ТОСу, который на земле, от сохи, и определять, где что нужно подкрасить, подмести или подпилить. Желание граждан управлять территорией, которую они считают своей - естественно, но зачастую не подкреплено финансами. Антимонопольные строгости ставят Березниковский ТОС на грань выживания.

Ольга Белолапова, депутат думы г. Иваново: «Субсидирование ТОСа - это не только текущие мероприятия по благоустройству. Но им было выделено муниципальное помещение, где был произведен ремонт для того, чтобы ТОС функционировал, и функционировал опорный пункт милиции. А любое помещение требует текущих расходов в виде платы за электроэнергию, за газ, за воду».

Впрочем, у администрации и думы еще есть 3 месяца для того, чтобы оспорить решение УФАС. Но, вероятней всего, будет переработана сама методика финансирования ТОСов.

Сергей Хохлов, Сергей Тютин, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1666
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    "Впрочем, ТОС «Березниковский» - особенный, конкуренцию ему не мог бы составить ни один орган территориального общественного самоуправления. Только он среди ТОСов во всем городе является юридическим лицом. То есть у него есть лицевой счет, на который он может деньги принять и с него же снять. Общественника, который и затеял разбирательство в УФАС, смутил не только переход благоустроительных полномочий с администрации на ТОС".
    Во-первых есть ещё ТОС в Суховке зарегистрированный как юр лицо который имеет счёт и т.д.
    Во-вторых непонятно почему одним ТОСам выделяют помещение, а у нескольких ТОСов, в т.ч. и у ТОСа Сухово-Дерябихского микрорайона эти помещения отобрали? При этом депутаты при изъятии помещений за эти ТОСы не заступились.
    В-третьих почему

  • Александр 56
  • 26.02.2014 22:06
    • 0
    забыли про ТОСы "Глинищевский" и "Неждановский" где жителям так же требуются и благоустройство и всё остальное?
  • Nikplotnikov37@yandex.ru
  • 27.02.2014 22:58
    • 0
    А когда и кто изъял помещение у Суховки?
    • 0
    При принятии решения были вопросы. Но они были сняты заявлением о выделении средств в качестве пробы (эксперимента) с условием очета и проверки через квартал, полугодие эффективности расходования средств.


Новость дня