Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

26.02.2014 20:59

Девчонки от 60 и старше

В Родниковском доме для одиноких престарелых создали театр моды. Воплотить идею в жизнь помог грант, который выиграло учреждение - это около 200 тысяч. Здесь шьют платья, учатся танцевать, изготавливают элегантные клатчи. Участники проекта не только жители интерната - все желающие. О том, как преодолевают скуку и одиночество, - в репортаже.

Они называют друг друга девчонками. Отчества здесь вообще запрещены. Театр моды для пожилых - это 10 женщин. Презентуют свою оригинальную коллекцию - "Русская красавица". В таком не стыдно продефилировать и на фестивале "Льняная палитра". Кстати, туда собираются. Каждую неделю они занимаются танцами - разминаются у станка. Так что и сплясать, и спеть - не проблема.

Тамара Сонина - самая старшая участница проекта: 82 года. Своим костюмом не слишком-то довольна. Говорит, не хватает ему сочности, темноват.

Тамара Сонина: «Немножко поярче хотелось. А так - нормально. Ну, скромно, очень скромно. Очень хороший коллектив. Ну что еще? Как время проводим? Дома я одна, а тут подружки. Уже подружками стали».

В театре моды мужчин пока нет. Хотя один заходил, посмотрел, испугался и убежал, смеются женщины. Здесь у каждой - своя причина приходить сюда. У кого-то погиб сын или дочь, кто-то бежит от скуки. А быть яркой и красивой в своем возрасте - это реальность.

Татьяна Степина: «Может, из-за того что я кукол вязала, у меня родился такой образ - настоящей куклы. Вот такой беретик, вот такие бусы, сережки и вот такая юбка - именно клеш. И ночью иногда просыпаюсь. И знаете, не дает мне заснуть мысль - не забыть бы идею. Я, конечно, зафиксирую во сне, утром просыпаюсь с той мыслью, что я должна сделать такую-то деталь».

Швейное дело и хореография - это еще не все. Есть лечебная физкультура, путешествия по губернии, плюс "мода из комода": женщины приносят на уроки свои старые вещи и делают их актуальными. Кстати, не все участницы проекта умели шить. Сначала делали строчки на белой ткани черными нитками - так учились. Надежда Шмырова - рукодельница со стажем. Недавно у нее случился инсульт, но бросить театр не смогла. Ее гордость - вот этот клатч, на который ушло много сил.

Надежда Шмырова: «Это было медленно. Казалось, нам неинтересно, утомительно. В результате у нас вышла такая замечательная сумочка. Сложнее было только боковинки делать, объем у этой сумочки. А под этот клатч сделали еще украшение на шею. Сначала проточала ленточку, набили мы ее синтепоном, перетянули. Все оказалось просто. Переделывала я, потому что мне не понравилась — получились сначала, как колбаски. А теперь сделала, как конфетки. Уменьшила в объеме».

Театр моды для пожилых людей сейчас готовит вторую коллекцию. Это будут вечерние платья, причем, некоторые из них декольтированные. Ну, а завтра, по расписанию, женщины отправятся в родниковский дом ремесел - там их ждет мастер-класс по валянию шерсти.

Любовь Раскатова, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 614
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня