Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

25.02.2014 21:24

Социальщики из «Макамы»

Романтика танца. На базе химико-технологического университета работает студия исторического танца "Макама". Разные эпохи, невероятные камзолы и даже бальные платья, сшитые из занавесок. Об истории и культуре танца — в репортаже.

От раннего средневековья до 19 века. Еврейские, ирландские, аргентинские и русские народные танцы. Все это - студия «Макама». Здесь может заниматься любой желающий - и совершенно бесплатно. Было бы желание и чувство ритма.

Студия исторического танца - это 20 человек. Студенты и люди, которые уже работают. Слово «Макама» - арабское, означает - повести в шутливой манере. Есть у девушек даже бальное платье, сшитое из простой занавески. Здесь признаются: реконструкцией их танцы назвать нельзя - не всегда соответствуют эпохе на 100 процентов. Поэтому себя называют социальщиками.

Антон Андриевский, танцор: «Если говорить о костюмах, то, в принципе, сложно придумать что-то новое. Как правило, все, на что способна фантазия художника, либо уже было изобретено, либо имело исторические аналоги. То, что вы можете видеть на мне, я назвал бы вольной стилизацией эпохи расцвета пиратства в Карибских морях - то, чему посвящены многие романы, фильмы».

Елена Алопина - инженер-исследователь и одновременно доктор танцевальных наук - так называют ее ребята в шутку. Она - основатель студии. Многие костюмы шьет именно Елена. Старается не тратить слишком много времени на создание модели. Ведь главное - побыстрей подготовиться к тому или ному балу.

Елена Алопина, учитель танцев: «Этот камзол соответствует 16-17 веку. Мужской, предназначен для балов и светских раутов. Камзол должен был получиться интересным, но, к сожалению, не получился до конца. Не получилось в силу нехватки денежных средств, немного не хватило ткани, времени».

Танец фехтования - дело необычное. Готовят его к 9 мая. Это своеобразный спектакль. Девушки называют своих партнеров не иначе как кавалерами. Чтоб соответствовать. Сами дамы утверждают: танец - зеркало эпохи, отражение желаний и чувств.

Елена Гиниятова: «Наши кавалеры, как это ни странно, могут подать руку даме, могут придержать дверь, поцеловать руку. Конечно, это приятно и необычно для современного мира».

Студия исторического танца «Макама» собирается на межрегиональный бал. Состоится он в Ярославле, в конце марта.

Любовь Раскатова, Денис Железов, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1022
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации