Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Репортажи

25.02.2014 22:03

В нечеловеческих условиях-2: реакция властей

Заседание областного правительства началось со слов Павла Конькова о ветеране Великой Отечественной войны Александре Шилове. О его многолетних боях на гражданке за право на нормальное жилье наша программа рассказывала накануне. Глава региона сегодня дал своим замам и городскому руководству поручение - разобраться и решить, наконец, этот вопрос. Готовы ли подчиненные «взять под козырек», - в нашем следующем материале.

Многолетняя история в кратком пересказе. Призван на фронт в 43-м. Во вновь созданный зенитно-артиллерийский дивизион. Прослужил до конца войны рядовым. Имеет орден отечественной войны, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией. После войны остался в погонах. Был политруком. Потом сокращен. Хождения по инстанциям с надеждой на получения благоустроенного жилья длятся много лет. Администрация города трижды выделяла ему времянки – «условно-съедобные».

Александр Шилов, участник ВОВ: «Дают мне третью квартиру на Меланжевом: 8 квадратных метров, двери нет, отопительной системы нет, света нет…».

Последнее пристанище - бывший магазин. Ветеран сам не может вспомнить, кто надоумил приватизировать его. Но теперь эти 30 с лишним квадратных метров собственности лишили участника войны права на получение действительно благоустроенного жилья. Об этом говорили в мэрии еще несколько лет назад. Этот довод приводили и вчера в комментариях к сюжету в интернете.

И сегодня городские власти продолжают разводить руками. Законных методов помочь нет. Но тут же поправляются - помочь надо.

Александр Панкратов, зам. начальника управления жилищной политики администрации г. Иваново: «Администрация обеспечила ему крышу над головой, возможность проживания, и поэтому у администрации нет такой возможности по договору соцнайма или в собственность предоставить какое-либо помещение. Мы понимаем его особый статус, понимаем обязательства РФ и готовы, и хотим помочь. Поэтому завтра будем делать выезд – обследование. И после этого руководство будет принимать решение».

Этот комментарий был дан уже после заседания правительства. Павел Коньков поручил разобраться в проблеме заместителю Ольге Хасбулатовой, руководителю департамента соцзащиты Ирине Эрмиш и главе администрации Иванова Александру Кузьмичеву. Другой заместитель главы региона написал сегодня в твиттере: «Дано поручение решить вопрос. Жаль, опять будем решать внесистемно и полулегально». Как именно - пока неизвестно. Единственный вариант скорого решения - прибегнуть к внебюджетным средствам. Разбирается в ситуации и прокуратура Октябрьского района. Правда, подать иск в суд с требованием обеспечить ветерана благоустроенным жильем не может. Надо, чтобы межведомственная комиссия при администрации признала это помещение аварийным.

Владимир Щепетков, помощник прокурора Октябрьского района: «Его вопрос о предоставлении благоустроенного жилого помещения держим на контроле. Регулярно прокуратура района в 2013 году осуществляла выходы по указанному адресу, во время которых нарушений, по которым можно признать данное жилье непригодным для проживания, не установлено».

В ближайшие дни активному ветерану придется принять немало неожиданных гостей. Он, впрочем, каждого готов встретить, даже двери в свою собственность не запирает. И ничего, что визитеры придут с пустыми руками, лишь бы дали надежду на скорое новоселье. А пока его ждет другой суд - прокуратура помогает ему узаконить перепланировку помещения и возведенную пристройку, спасающую от холода.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, программа «Губерния»

Мы рассчитываем получить более конкретный ответ о возможном жилье для ветерана в ближайшие дни, когда представители разных ведомств проведут свои проверки и изучат возможности все-таки предоставить благоустроенную квартиру Александру Шилову.

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 2291
  • 11

Комментарии (11)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +6
    Плохому танцору (это я про администрацию г. Иванова) всегда что-то мешает. Вот если бы этот вопрос касался лично Сверчкова и(или) Кузьмичёва, то думаю, что давно бы эту хибару признали или не пригдной для проживания, или аварийной и выделили благоустроенное жильё. Кстати, если это бывший магазин, то вопрос, переводили это помещение из нежилого в жилое или нет?
    Включите мозги господа Сверчков, Кузьмичёв, Кудров и Бадигин и решите вопрос.
    И ещё обращаюсь к Конькову.
    Павел Алексеевич!
    Не дожидаясь выборов разгоните Вы этих администраторов. Пока ещё не поздно.

    • +5
    "Где бы взять квартиру для ветерана?" - думали чиновники, сидя по своим  служебным квартирам площадью 150 метров...

    • +2
    А плату за ОДН у нас ресурсоснабжающие организации взимают не полулегально?
    Поселили бы человека на время разбирательств в муниципальную квартиру с удобствами. Пока вы там разбираетесь, он мерзнет.
    Всей душой хочется, чтобы приехал какой-нибудь чиновник из Москвы и снял жирный слой всех ивановских чинуш, которые во время не смогли решить этот вопрос.

  • Александр 56
  • 26.02.2014 22:14
    • 0
    А давайте 14 сентября придем на выборы и снимем этот "жирный слой".
    • -1
    Где родственники этого деда, где?? В Караганде?? И кто надоумил его приватизировать это жилье??? не они ли??
    А теперь в кусты. Нет уж дорогие мои. Каждый сам кузнец своего счастья.
    Приватизировал, ума и сил хватило на тот момент, вот теперь и ремонтируй.
    Я то все такие п*****дельные.
    Как бы кусок пожирнее урвать - это я о его родственничках.

  • IvTana
  • 26.02.2014 12:43
    • +2
    Практически у всех ветеранов ВОВ, получивших в последние годы квартиры за счет государства, есть родственники. И все эти квартиры останутся родственникам. Вперед, Nuinu! Объявляйте войну "несправедливости".
  • Levis
  • 26.02.2014 13:29
    • +1
    А найдите, Татьяна, родственников... Интересно узнать, как дед оказался в этом сарае.  Судя по Ивановскому прописцу 10 лет назад Александр Иванович проживал по адресу ул. Свободы 3б, 56 с некой Рукосуевой Ольгой     Александровной 19/07/1959 (не такая и пожилая, не на много меня старше...)
  • IvTana
  • 26.02.2014 20:12
    • +1
    Я собираюсь это сделать. Постараюсь в пятницу.
  • Александр 56
  • 26.02.2014 21:36
    • 0
    Злой Вы како-то.
    Нельзя так.
  • Александр 56
  • 26.02.2014 21:36
    • 0
    Это я для Nuinu
    • 0
    спасибо ребятам за сюжет "В нечеловеческих условиях"!!! я его правда увидела на "Ивановской барахолке", но суть не в этом. Я много общаюсь с властями методом переписки, и знаю, что только пинок сверху может сдвинут с места любого чиновника!!! Поэтому решила написать в Администрацию президента и стала агитировать сделать тоже самое всех, кому не безразлична судьба старика... Так получилось, что мое письмо сразу спустили в Иваново, письма других ребят, отправленные чуть позже уже оседали в Москве, некоторым перезванивали с целью получить уточняющую информацию. Очень рада, что действия наши не прошли не замеченными. Но все таки хочется конкретики - что предоставят старику в итоге! Очень прошу, ребята, сделайте финальный репортаж! Мы тоже переживаем, хоть он нам и не  родственник...