Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

19.09.2017 10:09

В Ивановской области активизируют борьбу с борщевиком

Наиболее сложная обстановка с ядовитым растением сложилась в Ивановском районе


18 сентября состоялось заседание регионального парламента по сельскому хозяйству. На мероприятии, которое провел председатель консультативного органа, вице-спикер областной думы Владимир Гришин, обсуждались итоги урожая 2017, а также вопросы ликвидации борщевика Сосновского на территории Ивановской области.

Площадь земель, засоренных борщевиком Сосновского, оценивается по-разному. Речь может идти о тысячах гектаров территории во всех муниципальных образованиях региона. Наиболее сложная обстановка складывается в Ивановском районе.

Правительством области на 2017-2020 годы утвержден план мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского. В частности, для предотвращения распространения сорняка летом текущего года выполнялись работы по скашиванию травы и другой нежелательной растительности вдоль дорог общего пользования. Впервые планируется ликвидировать борщевик химическим способом. Работы будут выполняться в труднодоступных для механизированной техники местах. Для этих целей заключен государственный контракт на обработку химикатами 26 гектаров территории в границах автомобильных дорог Иваново – Родники и Ростов – Иваново – Нижний Новгород в Ивановском районе. Стоимость государственного контракта составляет 804 тысячи рублей. Работы должны быть выполнены до 4 октября 2017 года.

В 2018 году планируется увеличить расходы на выполнение работ по ликвидации борщевика химическим способом до 2-х миллионов рублей, а также продолжить механизированное скашивание нежелательной и сорняковой растительности.

Члены комиссии отметили, что проблема засоренности борщевиком касается как придорожной зоны, так и земель сельскохозяйственного назначения, муниципальных и частных владений. Они высказали ряд предложений по усилению борьбы с ядовитым растением. Так, Владимир Гришин считает, что в рамках отдельно взятой Ивановской области проблему не решить. По его словам, региональный парламент будет выносить на обсуждение Совета законодателей ЦФО предложение разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Кроме того, депутат высказался за целесообразность ужесточения административной ответственности по отношению к собственникам земельных участков за непринятие мер борьбы с сорняком.

Участники заседания согласились, что даже внутри региона заниматься проблемой распространения борщевика государственные органы исполнительной власти и МСУ должны комплексно. Для этого необходимо объединить усилия Департаментов дорожного хозяйства и транспорта, сельского хозяйства и продовольствия, комитета по управлению государственным имуществом, комитета по природопользованию и экологии. Также они предложили провести совещание руководителей городов и районов Ивановской области, посвященное решению проблемы.

По материалам пресс-службы Ивановской областной думы



ключевые слова: борщевик областная дума
  • оцените новость:
  • (0)
  • 2362
  • 6

Комментарии (6)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Я вам персонально здесь буду докладывать, что происходит в с. Сениха трассы Ростов-Иваново, которое заросло борщевиком по самые помидоры. На 17.09 - ни хрена не сделано, из за борщевика домов не видно.

  • Борщевик гораздо выше вырастает ваших помидор. Если, конечно, Вы не Гулливер.)))

  • Alexander Umnikov
  • 19.09.2017 11:06
    • +1
    Я понимаю, что в правительстве сидят офигевательно умные люди. Но куда смотрит прокуратура и следственые органы?
    Хомобработка в сентябре - это чисто воровство выделенного почти лимона.
    Для двоешников повторю:
    Борщевик размножается только семенами. Не дав распространяться семенам - победим растение.
    Поэтому все мероприятия проводятся ДО бутонизации. Май-июнь.  Дальше можно скашивать. И то, если нет бутонов.
    Если бутоны уже есть, то скашивание - это помощь в распространении семян.
    Хим обработка гербицидами тогда, когда семена уже вызрели - это накидывание дерьма на вентилятор...

  • Сергей Коробов
  • 19.09.2017 13:03
    • +1
    Главное отчитаться, что борются. Если надо, то и зимой бороться будут, для галочки.

  • IvZ
  • 19.09.2017 13:37
    • +1
    Ну, деньги только появились, вот и "борются". Главное, потом отчеты вовремя сдать, чтоб на следующий год ещё денег дали...

  • Медведь
  • 19.09.2017 13:58
    • 0
    Дайте мне денег - я руками соберу мешок этих семян - и это будет борьба с ним на 146% - а не то что затеяли, набрали бездарей по объявлению - В "сельхоз" обратитесь - студентов на практику вывели - они все собрали - получили денежку на еду, только вот не нужно говорить что денег нет.

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (1)
  • 6672