Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

08.09.2017 11:46

В Иванове после драки школьников все-таки возбудили уголовное дело

Полицейские, допустившие волокиту при рассмотрении заявлений граждан о преступлении, привлечены к ответственности


Как мы сообщали ранее, 5 июля Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева проводила личный прием граждан. Одно из обращений касалось волокиты, допущенной сотрудниками полиции при рассмотрении заявлений граждан о преступлении.

Так, в мае 2016 года в одной из школ Иванова между двумя учащимися произошла драка, в результате которой у одного из подростков был диагностирован ушиб спины, у другого оказался сломан нос. Сообщения медицинских учреждений и заявления родителей легли на стол полиции сразу же, вот только почему-то медицинские документы для определения степени тяжести телесных повреждений были направлены в бюро СМЭ лишь спустя 4 месяца – в сентябре 2016 года.

Один из актов в декабре 2016 года поступил в ОВД, второй почему-то нет. Поинтересоваться, готов ли второй акт судебно-медицинского освидетельствования, сотрудники полиции решили еще спустя 9 месяцев – в июне 2017 года и оказалось, что не готов.

На основании того, что не установлена степень тяжести телесных повреждений и поэтому нельзя квалифицировать действия виновного лица, сотрудники полиции через 13 месяцев после получения заявлений о преступлении приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При том, что статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации максимальный срок проверки, после которого должно быть принято решение, составляет 30 суток.

Администрацией школы и руководством Управления образования г. Иваново драка между учащимися была признана несчастным случаем, о чем составлен соответствующий акт.

По поступившей по данному факту жалобе Уполномоченным по правам человека было подготовлено заключение о нарушении сотрудниками полиции статьи 52 Конституции Российской Федерации, согласно которой права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти охраняются законом и государство обеспечивает им доступ к правосудию. Заключение омбудсмена было направлено для рассмотрения в УМВД России по Ивановской области.

6 сентября 2017 года в адрес Уполномоченного УМВД поступил ответ. В нем говорится, что по факту нарушений, допущенных сотрудниками полиции, проведена служебная проверка. Виновные должностные лица органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему возбуждено уголовное дело.

Между тем в пресс-службе УМВД по Ивановской области нам сообщили, что служебная проверка по данному факту была проведена на основании рапорта отдела информации УМВД, который был составлен сразу после публикации материала «В Иванове администрация школы и чиновники признали драку между учениками несчастным случаем» на сайте IvanovoNews. По результатам проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей виновному сотруднику полиции сделан строгий выговор.



  • оцените новость:
  • (1)
  • 5396
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Подрались подростки, а накажут полицейских?

  • Медведь
  • 08.09.2017 13:10
    • +1
    Тут речь уже не о драке, а о бездействии уполномоченного лица,
    получающего денежку за свою работу, результатом сего будет отписка как всегда - что не было времени разбираться с школьной потасовкой - ловили опасного преступника в интернетах, - по сути просидели рабочее время в соцсети разглядывая порнушку.
    - За что им денежку платим? - За сидение на попе за компом в одноклассниках или за ловлю бандитов с ножами грабящих на вечерних улицах одиноких прохожих?
    - Реформа МВД показала только то, что остались сериалы про полисментов типа СЛЕД, Дикий, Балабол итд а вот на местах этих Балабиных и Диченко выгнали из органов, Последний Мент тому подтверждение - Дивов уснул в коме на неопределенный срок

  • заволокитили дело, а вы говорите что бездействовали... и может быть даже не за даром, а тоже за денюшку...

  • Алексей Иванов
  • 08.09.2017 20:49
    • +1
    И поделом накажут! Из-за этой волокиты смысл обращения в полицию стремится к нулю! Иногда по году материалы передают...

  • vofchik
  • 08.09.2017 22:23
    • 0
    Что подрались это нормально, в молодости кто не дрался только маминкины сыночки. А полицаи по делам получили, работать надо.