Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

14.10.2013 22:27

"Обсуждается досрочная отставка губернатора Ивановской области"

Президента фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов прокомментировал 13-й рейтинг политической выживаемости губернаторов


Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной (13-ый по счету) рейтинг политической выживаемости губернаторов. (Фонд публикует такие рейтинги с 2007 года)
Губернатор Ивановской области Михаил Мень получил в этом рейтинге 3 балла из 5 возможных. (Ранее его рейтинг никогда не опускался ниже 4 баллов)
Среди сильных сторон губернатора эксперты назвали "отсутствие очевидных неудач, политическая стабильность в регионе", в качестве отрицательных -  "нарастание ожиданий смены губернатора". При этом Михаил Мень попал в десятку губернаторов, которые "...вызвали наибольшие разногласия среди экспертов".

Эксперты подчеркивают: 
"С момента возвращения губернаторских выборов происходит нарастание интриги вокруг судьбы целого ряда глав регионов.
Среди факторов риска для устойчивости положения глав регионов можно выделить рост активности по лоббированию своих кандидатов в губернаторы со стороны федеральных бизнес-групп, которые таким образом минимизируют свои риски на федеральном уровне и пытаются получить доступ к новым центрам извлечения прибыли. С другой стороны, нарастание кризисных явлений в экономике приводит к снижению политического влияния менеджмента промышленных предприятий (за счет снижения зарплат и сокращений, объемов их воздействия на социальную сферу, замены популярных руководителей на менеджеров, встроенных в бизнес-вертикаль). На этом фоне проявляется рост влияния местных бизнес-групп, работающих в потребительском секторе, строительстве и ЖКХ".

Называется и время принятия решений:
"Оптимальным временем для досрочных замен глав регионов с большим запасом времени полномочий является конец 2013 года – как это произошло на Ставропольском крае. Это позволяет протестировать назначенного временно исполняющего обязанности, дать ему время для политического и кадрового укрепления, а в случае экстренной необходимости – провести его замену за несколько месяцев до старта избирательной кампании".

При этом Ивановская область не была отнесена экспертами ни к регионам высокого долгового риска, ни к "проблемным регионам", где существует опасность неизбрания действующего губернатора на ближайших выборах. Однако в интервью газете "Коммерсант" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов подтвердил, что "....обсуждается возможность досрочной отставки губернатора Ивановской области Михаила Меня". При этом речь в данном случае может идти именно о "...возможности перевода на федеральный уровень - особенно в случае масштабных изменений в правительстве". (Как указывали эксперты фонда)


  • оцените новость:
  • (1)
  • 4803
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня