Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

11.07.2013 22:27

Депутат Ивоблдумы Михаил Шор: "Интерес к истории страны – НЕ преступление!"

"Интерес к истории страны – НЕ преступление!". Именно так назвал свой пресс-релиз для СМИ о предстоящем пикете ивановских кладоискателей депутат Ивановской областной думы Михаил Шор. Следует отметить, что депутат опубликовал этот релиз в своем блоге, буквально, через несколько часов после того, как ивановские СМИ распространили его предыдущее сообщение на эту тему. Приводим данный пресс-релиз Михаила Шора дословно.

"21 мая на Пленарном заседании в первом чтении был принят законопроект 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

– Размытые формулировки поправок отныне запрещают любые прогулки по любому российскому полю с металлодетектором, который сам по себе не является запрещенным предметом.

– Согласно новым поправкам, любой, кто нарушает культурный слой земли (прим. – следы деятельности человека за последние 100 лет), может быть лишен свободы сроком до 6 лет.

– При этом границы объектов археологического наследия до сих пор не обозначены на местности и не опубликованы в открытых источниках, а их реестр ведется на бумажном носителе и недоступен.

По этим причинам поправки не нашли понимания у людей, увлеченных поиском старых монет на пахотных полях и не разрушающих памятники археологии.

Выразить своё несогласие они решили единственным цивилизованным путем – посредством пикета, который состоится 13 июля в разных городах страны. На пикет соберутся все, кто неравнодушен к истории России и не считает себя преступником, разрушающим памятники археологии.

Пикет пройдет под лозунгом «Интерес к истории страны – НЕ преступление».

Цель пикета – привлечь внимание общества и депутатов Государственной Думы к размытости формулировок в изменениях, которые предполагается внести в Уголовный кодекс РФ и КОАП РФ.

Приборный поиск с использованием металлодетектора – здоровый, трезвый вид активного отдыха. Люди, увлекающиеся поиском старинных (и не очень) предметов с металлодетектором, не только любят и изучают историю своего государства, но и приобщают к этому своих детей.

Во многих странах мира официальная археология тесно сотрудничает с любителями металлодетекции. Самый наглядный пример – это Великобритания.

Поиск предметов старины с использованием металлодетектора – это хобби, такое же, как охота и рыбалка, а подавляющее большинство увлеченных этим хобби людей – законопослушные граждане, не вторгающиеся на объекты культурного наследия".

Кстати, в своем твиттер-аккаунте Михаил Шор заявил, что изготовил бесплатно 15 маек для пикета ивановских кладоискателей.

  • оцените новость:
  • (0)
  • 1702
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Пожилая женщина, которую осудили за кражу продуктов, живет за чертой бедности
28 минут назад
Пожилая женщина, которую осудили за кражу продуктов, живет за чертой бедности
Корреспонденты «Барса» побывали у нее в гостях - ФОТО
  • (0)
  • 269
В Иванове грузовик с полуприцепом сбил 10-летнего мальчика
сегодня, 11:45
В Иванове грузовик с полуприцепом сбил 10-летнего мальчика
Ребенка с травмами тела доставили в ОКБ
  • (0)
  • 2518