Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

11.06.2013 19:04

В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ Ивановская область поднялась на 3 пункта

Рейтинговым агентством РИА Рейтинг на основе логического объединения ключевых показателей регионального развития подготовлен рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ.

Первую пятерку рейтинга составили регионы, которые традиционно являются самыми богатыми в стране в силу столичного статуса или по причине наличия нефтяных ресурсов - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская и Московская области.

Среди регионов, которые изменили свое положение в рейтинге в худшую сторону: Ямало-Ненецкий АО (причина - неблагополучная ситуация на мировом рынке газа); Красноярский край (сокращение производства никеля); Белгородская область (сокращение спроса со стороны Китая на железную руду) и другие.

Значительно улучшили свои показатели Самарская область (благодаря активизации деятельности АВТОВАЗа и АВИАКОРа), Воронежская (промышленное производство выросло почти на 30%).

Что касается Ивановской области, то она в этом рейтинге занимает 67 место из 83. Для региона это хоть и небольшой, но все-таки прогресс – рост по сравнению с прошлым годом на 3 пункта вверх.

Напомним, что речь идет об интегральном (основном) рейтинге, однако, довольно интересно взглянуть на показатели в отдельных составляющих социально-экономического положения региона. Так, к примеру, по производству товаров и услуг Ивановская область опередила Карелию, Хакасию, Забайкальский край, Орловскую область, заняв 61 место в списке(162,37 млрд. рублей), в прошлом году было 64 место (146,7 млрд. рублей). По численности занятых в экономике в 2012 году регион занимал 46 место (524,8 тыс. человек), в этом — небольшой спад: 521,5 тыс. человек, 47 место.

Несмотря на увеличение производства товаров и услуг на душу населения (со 138,8 тыс. руб. на человека до 154, 39 тыс. руб. на человека) место в рейтинге у региона осталось прежним — 72. А вот в секторе иностранных инвестиций на душу населения — провал на 16 пунктов вниз, с 41 на 57 место, соответственно, с 252,81 до 83 долларов на человека.

Доля прибыльных предприятий в области за год увеличилась с 60,1% до 62%, хотя с местами в рейтинге вышло все наоборот — с 71 места отход на 72-е. Почти зеркальная картина наблюдается в сборе налогов: уровень 2013 года меньше (15, 9% против прошлогодних 18, 84%), тем не менее место в рейтинге выше — 70-е против 74-го.

Практически, не подверглась изменению доля собственных доходов бюджета: 57,1% в прошлом и 59,1% в этом году, хотя и там, и там место 62-е. По показателю уровня долговой нагрузки — 49 место, в прошлом году было на четыре пункта ниже в рейтинге.

Пожалуй, самые значительные успехи Ивановская область добилась за год в социальной сфере. Так, к примеру, весьма впечатляет прогресс показателей отношения доходов населения к стоимости набора товаров и услуг — рейтинговый скачок вверх на 13 пунктов, с 75 на 63 место. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — уже 69 лет (40 место), а не 67 лет (52 место), как в прошлом году. По уровню младенческой смертности в регионе совершен просто фантастический скачок: с 61 на 8 место. И только уровень безработицы несколько подвел: в этом году у области 49 место, в прошлом году было 34, хотя реальные показатели по безработице чуть-чуть снизились — с 6,6% до 6,3%.

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей.


  • оцените новость:
  • (0)
  • 2555
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации