Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

18.12.2002 12:46

Ивановский рынок лекарств наводнен поддельными препаратами. Такой неутешительный вывод делают медики области. Как защитить себя от опасности приобрести фальсификат, и чем грозят бракованные лекарства – в нашем следующем сюжете.

Ивановский рынок лекарств наводнен поддельными препаратами. Такой неутешительный вывод делают медики области. Как защитить себя от опасности приобрести фальсификат, и чем грозят бракованные лекарства – в нашем следующем сюжете. Только за одиннадцать месяцев текущего года в нашей области было выявлено сто десять наименований поддельных лекарств. Среди них – препараты для сердечников, людей, страдающих диабетом, язвой желудка и другими серьезными заболеваниями.

Медики утверждают, что употребление фальсификатов может угрожать не только здоровью, но даже и жизни человека.

Распознаванием подделок занимается Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. Все препараты должны пройти здесь проверку качества. Но часть лекарств аптеки продают без этой обязательной проверки. Поэтому от опасности купить подделку никто не застрахован. Тем не менее, специалисты Центра считают, что распознать некоторые фальсификаты можно прямо при покупке.

Сразу должна насторожить более низкая цена лекарства и изменение упаковки. Особое же внимание нужно обращать на специальные знаки защиты, которые многие крупные фирмы – производители ставят на упаковке.

Даже если осмотр упаковки свидетельствует, что это оригинальный препарат, не лишним будет проверить, как выглядит само лекарство. Таким образом, можно определить препараты, утратившие свою активность, к примеру, в результате неправильного хранения. Испорченная оксолиновая мазь отличается от настоящей цветом – она красная, а не белая, какой должна быть. Бракованные таблетки могут потрескаться, свечи – раскрошиться. При покупке лекарства нужно обращать внимание на условия хранения, не покупать с витрины препараты, которые должны храниться в холодильнике. А прежде чем приобрести незнакомое лекарство, проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики называют и наиболее распространенные подделки – препарат от заболеваний печени «Эссенциале», желудочное лекарство «Мезим», препарат широкого спектра действия «Трихопол», противодиабетическое средство «Манинил», антибактериальный препарат «Клофоран».

Оксана Сердюк



  • оцените новость:
  • (0)
  • 792
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации