Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

16.12.2002 10:52

В областном суде завершилось показательные слушания по делу о братоубийстве. Оно рассматривалось с участием присяжных заседателей. С нового года суды присяжных появится почти во всех регионах страны.

В областном суде завершилось показательные слушания по делу о братоубийстве. Оно рассматривалось с участием присяжных заседателей. С нового года суды присяжных появится почти во всех регионах страны. А потому история ивановского Каина привлекла внимание работников суда и прокуратуры всей России.

Ивановец Константин Климов убил своего брата Геннадия восемнадцатого июня этого года - так завершился их праздник по случаю дня рождения певца из ливерпульской четверки – Пола Макартни. Но, конечно, этот повод, ни судья, ни присяжные особо во внимание не принимали. У заседателей, которых нередко называют судьи с улицы, другая задача. Они должны были решить: доказан ли сам факт убийства, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения. Суд с участием присяжных в ивановском областном суде ввели девять лет назад. Эта практика прижилась.

С нового года суды присяжных будут вводиться повсеместно. За основу регионы возьмут практику нашего суда. Дело о братоубийстве стало показательным. Практически все зрители - работники судов и прокуратур других областей. Для них это в новинку. На скамье присяжных заседателей может оказаться любой - выбор случаен, это дело компьютера. Им может не хватать юридических знаний, но это для них и не главное.

По уголовному кодексу за убийство брата Константину Климову могут дать от восьми до двадцати лет. Присяжные в силе смягчить приговор. Решат, что он достоин снисхождения - верхняя планка снизится до тринадцати, решат, что заслуживает снисхождения ОСОБОГО - максимальным приговором станет восемь лет. Это простое показательное дело оказалось редчайшим в практике областного суда. Обвиняемый после совершения преступления сам вызвал милицию и во всем признался. Причем выступление обвинителя от речи защитника практически не отличалось.

Два часа присяжные решали судьбу Константина Климова. О чем спорили - никто не узнает, тайну совещательной комнаты они обязаны хранить всю жизнь. Зрителям огласили вердикт: да, заслуживает снисхождения.

Присяжные работу закончили и будут распущены. С учетом их решения судья выносит обвинительный приговор - десять лет лишения свободы. Подсудимый еще может его обжаловать, но вряд ли станет это делать. Он мечтает о несбыточном - вернуть восемнадцатое июня назад.

Татьяна Суханова



  • оцените новость:
  • (0)
  • 877
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
сегодня, 10:29
Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
В Ленинском районном суде продолжаются прения по делу бывшего зама председателя правительства - ФОТО
  • (2)
  • 4094