Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

12.11.2002 15:15

Правозащитник Юрий Лебедев, представляющий в суде интересы главврача санатория «Оболсуново» Николая Филина, не явился на суд по причине арестаСудебные тяжбы между областным объединением организаций профсоюзов (выступающим в данном случае узкопрофильно

Правозащитник Юрий Лебедев, представляющий в суде интересы главврача санатория «Оболсуново» Николая Филина, не явился на суд по причине ареста

Судебные тяжбы между областным объединением организаций профсоюзов (выступающим в данном случае узкопрофильно – в качестве учредителя ООО «Санаторий «Оболсуново») и бывшим главным врачом данного санатория Николаем Филиным, окончательно уволенным после многочисленных обжалований решений суда в августе этого года, тянутся более полугода. И ничто не предвещает пока логического финала. Зато с каждой неделей дело обрастает новыми скандалами.

Последний был учинен председателем общественной организации «Гражданский контроль» Юрием Лебедевым в здании Тейковского райсуда и закончился для него арестом и трехдневным пребыванием в КАЗ (проще говоря, камере). Юрий Васильевич явился в суд, в котором все последние месяцы как раз и слушаются многочисленные иски профсоюзов к г-ну Филину и г-на Филина к профсоюзам, с целью подать очередное заявление. На сей раз предметом его было оспаривание самих прав собственности на санаторий «Оболсуново». Г-н Лебедев стремится доказать, что давнее решение главы Тейковской администрации о регистрации санатория неправомерно и, следовательно, никаких конфликтов между бывшим главврачом и профбоссами быть не может изначально. Заявление у него, надо сказать, не приняли по той причине, что организация «Гражданский контроль» и ее представитель лично вряд ли имеют какое-то отношение к регистрации ООО и самому ООО.

Зато поведение Юрия Лебедева вынудило работников суда прибегнуть к помощи милиции, которая и препроводила его в каталажку: официально его действия называются неуважением к суду, а неофициально, по словам очевидцев, выразились в нетрезвом состоянии и нецензурной брани. Поскольку подобная манера общения Юрия Васильевича не является секретом (автору самой пришлось однажды быть свидетелем его выдворения из зала суда, где он постоянно все комментировал, перебивал, громко общался с правозащитным коллегой, в том числе и с использованием той самой лексики), ничего удивительного в таком повороте событий нет. Удивительно другое.

В один из следующих за арестом г-на Лебедева дней было назначено очередное (не сказать уже, какое по счету) судебное заседание по иску облпрофобъединения к г-ну Филину. Суть претензий по-прежнему в присвоении главврачом имущества на крупную сумму – свыше 140 тысяч, из которой суд удовлетворил только часть, порядка 50 тысяч (наша газета уже сообщала о том, что судебные приставы описали имущество г-на Филина). Однако учредителей санатория такое решение не устроило, было обжаловано, и из областной судебной коллегии дело вернулось на новое рассмотрение в Тейковский суд к другому судье.

Тут важно заметить, что Николай Филин, похоже, не доверяет всему суду в целом: разные дела рассматривают разные судьи, а Николай Александрович, не соглашаясь с решениями, выражает ряду из них недоверие. При этом он исправно посещает заседания, в которых рассматриваются его иски к профобъединению (г-н Филин считает, что ему должны более 200 тысяч компенсации за досрочное расторжение контракта и премиальные по итогам работы в 2001 году), но частенько не является – по причине болезни – на суды, инициированные бывшим работодателем. В последний же раз он в суд пришел, но заседание все равно перенесли… по причине отсутствия представителя г-на Филина г-на Лебедева. Сам Николай Александрович сообщил суду, что Юрий Васильевич после пребывания в камере (в которую его отправили за неуважение к тому же суду) болен.

Разбирательство это всем, в том числе и мне как журналисту, уже порядком поднадоело. Новое в нем только одно: г-н Филин, у которого, и правда, не все хорошо со здоровьем, по-настоящему устал. И выбор подобных правозащитников, которые способны влегкую дискредитировать и собственный статус, и своих подзащитных, еще одно тому доказательство.

Мария Ауге

«Иваново-Вознесенск»



  • оцените новость:
  • (0)
  • 1427
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации