Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

29.10.2002 14:41

Хорошие мины при плохой игреУдивительные события происходят в Законодательном собрании Ивановской области. Хочется понять создателей новых депутатских групп, тем более что сами они не устают доказывать свою правоту, да только не получается.

Хорошие мины при плохой игре

Удивительные события происходят в Законодательном собрании Ивановской области. Хочется понять создателей новых депутатских групп, тем более что сами они не устают доказывать свою правоту, да только не получается. Потому что одни говорят о принципах, другие – о здравом смысле, а в итоге получились раскол и предательство. И чем больше я слушал руководителей новоявленных фракций и групп, тем все более понимал, что произошло нечто гадкое, хотя и прикрываемое прекрасными словами.

Начало раскола в Законодательном собрании отыскать трудно. Еще сложнее отыскать начало раздрая между ЗС и администрацией области, приведшего в итоге к этому расколу. Не будем перечислять многочисленных стычек, словесных пикировок и прямых обвинений – все это было. Пару недель назад не состоялось примирения между спикером ЗС Гришиным и губернатором Тихоновым – председатель Законодательного собрания не явился на совместную пресс-конференцию. Параллельно председателя бюджетного комитета и одного из руководителей фракции «Единство» Мельникова снова обвинили в вымогательстве взятки. Знаковым моментом стало приглашение большинства депутатов к губернатору – на встрече Владимир Ильич предложил формализовать давно существующую, но не работающую промышленную группу и поставить во главе ее депутата Конькова. Первое же заседание группы привело к скандалу: при голосовании Павел Коньков набрал на один голос больше прежнего лидера группы Бориса Чудецкого, тот объявил о расколе в ЗС и покинул заседание. На втором заседании в помощь Конькову были избраны два заместителя – Нестеров и Мозенков. Еще одним моментом стало назначение двух депутатов – Кабанова и Бочкова – экономическими советниками губернатора (разгневанный Чудецкий от аналогичного поста отказался). Наконец, апофеозом этого опупеоза стало создание еще одной группы – «Народный депутат», которую возглавил председатель социального комитета Александр Смирнов. По мнению лидеров промышленной группы, создана была она в пику администрации и вошли в нее противники коньковской группы – в числе которых руководители фракции «Единство» Тихомиров и Мельников, спикер и вице-спикер ЗС Гришин и Ковалева и все тот же Борис Чудецкий.

Расклад сил получился – без стакана не разобраться. Во фракцию «Единство» (единственную до этого раскола) входило 15 депутатов. Сколько будет входить после ближайшего заседания – бабушка надвое сказала, потому что Тихомиров и Мельников не уживутся в ней с Кабановым и Бочковым. В промышленной группе на первом собрании было 22 депутата, после демарша Чудецкого свое членство – по словам Павла Конькова – подтвердили 18 человек. Это половина Законодательного собрания. В группу «Народный депутат», согласно пресс-релизу, входит 16 депутатов. Однако лидеры промышленной группы оспаривают эту цифру, утверждая, что некоторых депутатов, в частности Бочкова, туда записали без их ведома.

При этом все обвиняют в попытке раскола ЗС противоположную сторону. Борис Чудецкий виновником раскола считает администрацию, губернатора и сговорившихся с ними Конькова, Кабанова и компанию. На заседании фракции «Единство» Владислав Тихомиров предложил разобраться с членами фракции, вошедшими в «прогубернаторскую» промышленную группу, поставив вопрос об их участии во фракции. Заместитель губернатора Александр Канаев заявил, что политических противоречий между администрацией и ЗС нет – «это надумано частью депутатов», конкретно Тихомировым и Мельниковым. В то же время губернатор Тихонов всего за неделю до этого говорил, что противоречия как раз политические, а не рабочие: «я был и остаюсь коммунистом, поэтому фракция «Единство» никогда меня не поддержит».

На своей пресс-конференции руководитель промышленной группы Павел Коньков попытался сгладить острые углы и призвать всех к консенсусу. Павел Алексеевич очень хорошо говорил о здравом смысле, о том, как группа будет решать вопросы промышленной и экономической политики, и призвал СМИ не нагнетать обстановку, потому что сейчас депутаты взбудоражены и им, как никогда, нужно успокоиться и обдумать ситуацию. Вместе с тем он не скрывал, что инициатива создания группы исходила от администрации, поскольку ситуация в ЗС не устраивала ни чиновников, ни здравомыслящих депутатов.

Заместитель губернатора Канаев его полностью поддержал, заявив, что двумя руками за все экономические выкладки, изложенные Коньковым. И тут же вступил с ним в противоречие по целому ряду вопросов – отношению к давальцам, «заначиванию» денег администрацией в виде дополнительных доходов бюджета и т. д.

А через день в газете «Курсив» вышло интервью одного из активных членов промышленной группы и, одновременно, фракции «Единство» Андрея Кабанова. Новоявленный советник губернатора так прошелся по руководству ЗС, своим бывшим единомышленникам и ничем его не обидевшим депутатам, что я бы на месте Тихомирова, Чудецкого, Гришина, Ковалевой, Смирнова и Мельникова больше в жизни не подал руки этому человеку. Цитирую. «У руководства Законодательного собрания съехала крыша». «Борис Николаевич (Чудецкий) два года практически слепо следовал под знаменами губернатора, а сейчас вдруг в связи с какими-то проблемами решил поменять свое амплуа и переквалифицироваться в резкого оппозиционера. Причем не с конструктивной стороны». «Владимир Сергеевич Гришин, Наталья Львовна Ковалева, Александр Иванович Смирнов, Борис Николаевич Чудецкий в данный момент наделали столько ошибок, что возникает ощущение, что они хотят все бросить и сбежать куда-то.

Посмотрите на этот цирк, Борис Николаевич Чудецкий самолично добился, чтобы его легитимно стукнули мордой об стол тайным голосованием». «На сегодняшний день консолидации Законодательного собрания препятствуют Гришин, Чудецкий и Тихомиров». «Александр Иванович Смирнов сломает себе башку и скоро поймет, что поставил не на тех людей». «На самом деле, эти кукловоды (Чудецкий, Гришин и Тихонов) уже всем надоели».

Если после пресс-конференции лидеров промышленной группы я, зная здравомыслие Павла Конькова, еще мог подумать, что создание группы «Народный депутат» является не совсем адекватной реакцией руководства ЗС, почувствовавшего, что в связи с союзом администрации и ряда депутатов у них уходит почва из-под ног, то после выхода этого интервью вроде бы тоже здравомыслящего соратника Конькова и администрации становится ясно, что обе стороны хороши. И раскол среди депутатов – факт железный.

В этой связи администрация Ивановской области выглядит одновременно победителем и проигравшим. С одной стороны, в связи с формализацией промышленной группы администрация устами губернатора и его зама заявляла о попытке консолидации ЗС. Как мы видим, итогом стал, наоборот, раскол – теперь разобидевшиеся противники Конькова и Кабанова вряд ли пойдут хоть на какие-то уступки администрации. С другой стороны, после того как в промышленную группу вошло больше половины членов фракции «Единство», можно говорить, что администрации удалось полностью развалить тихомировскую фракцию, а значит избавиться от влиятельного соперника.

Самое непонятное для меня в этой истории – это вхождение ряда депутатов одновременно в разные группы. Да, промышленная группа будет заниматься экономическими вопросами, а «Народный депутат» - проблемами местного самоуправления. Но, по-моему, для этих целей уже есть комитет по вопросам экономики и комитет по местному самоуправлению – пожалуйста, входи и работай на благо Ивановской области. А что получается? Кабанов одновременно входит в «Единство» и промышленно-экономическую группу, Смирнов - в «Народный депутат» и ПЭГ, Тихомиров – в «Единство» и «Народный депутат». И все трое при этом знают, что им друг с другом после всего вышесказанного не по пути.

Очень интересная пара заместителей у Конькова – Нестеров и Мозенков. Евгений Нестеров работает в холдинге «Яковлевский», в то время как Коньков - на четырех текстильных королей, которых в «Яковлевском» любят, как черт ладан (второй депутат-директор из холдинга «Яковлевский» - благоразумный Борис Скоробогатов – после раскола своего членства в промышленно-экономической группе не подтвердил). Я думаю, что за это Нестерова по головке не погладят. А коммунист Олег Мозенков, при всем к нему уважении, такой же промышленник, как и экономист. И вообще, в группу входит несколько депутатов, которые, реально оценивая свои экономические познания, вовсе не рвутся работать в экономическом комитете. Зато посидеть на заседаниях ПЭГ и показать свое здравомыслие и консенсус с администрацией – пожалуйста.

Конечно, сделанного назад не вернешь. Законодательное собрание области превратилось в разновидность Государственной думы, где все делятся по фракциям и оцениваются друг другом в зависимости от отношения к исполнительной власти. Неужели этого хотел губернатор, формализуя промышленную группу? Неужели этого хотел председатель ЗС, принимая участие в создании «Народного депутата»? Почему всегда рассуждения о принципах и здравом смысле приводят в итоге к непримиримому противоречию и поливанию друг друга грязью? На все эти вопросы есть только один ответ: это политика, господа.

«Иваново-Вознесенск»



  • оцените новость:
  • (0)
  • 1032
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации